Проверка союзников, давление Путина и промежуточный финиш пограничного кризиса

Проверка союзников, давление Путина и промежуточный финиш пограничного кризиса

Три события мира
Укринформ
Военно-политический диалог между Киевом, Вашингтоном и Лондоном заметно оживился

Путин и его приспешники становятся все более агрессивными. Мигрантов на польско-белорусской границе немного поубавилось, однако кризис не закончился.

Официальный Киев начал признавать возможность российского вторжения, о которой западные медиа говорят с начала ноября. Это признание вряд ли повлечет встречу Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, но поможет мобилизовать общество и союзников. Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании Бен Уоллес побывал на прошлой неделе в Киеве, министр обороны Украины Алексей Резников провел переговоры со своим американским коллегой Ллойдом Остином. Очевидно, что речь шла об интенсификации взаимодействия между оборонными ведомствами. Стоит отметить и переговоры Дмитрия Кулебы с руководителями внешнеполитических ведомств Германии и Франции относительно перспектив сохранения Нормандского формата. У Украины в активе нет обязывающих соглашений с другими странами о военно-политической помощи, поэтому нам необходимо постоянно демонстрировать свою готовность защищаться и полагаться прежде всего на собственных военных и неравнодушных граждан.

Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua

Кремль тем временем становится все более агрессивным и наглым, и это проявляется не только в постоянных маневрах военных подразделений российской армии вблизи украинских границ. Владимир Путин подписал указы, которые предоставляют возможность производимым на территории ОРДЛО товарам участвовать в российских государственных закупках и предусматривают оказание гуманитарной помощи жителям так называемых ДНР и ЛНР. Интересно, чем тогда были десятки караванов грузовиков, которые Россия направляла на Донбасс в предыдущие годы? Путин во время заседания расширенной коллегии российского МИД снова повторил мантру о «внутриукраинском кризисе, который далек от решения», словно Россия абсолютно непричастна к его разжиганию. Российский президент продолжает во внешней политике линию «суверенной демократии», идеолог которой Владислав Сурков на днях заверил, что «Россия будет расширяться и в дальнейшем». Сергей Лавров после обнародования российским МИД его переписки с коллегами из Франции и Германии о подготовке к встрече Нормандской четверки заявил, что ее встреча возможна только после уведомления о выполнении Киевом Минских договоренностей.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

На белорусско-польской границе между тем ситуация немного изменилась. После неудачной попытки прорваться на территорию Польши подавляющее большинство мигрантов было размещено в логистическом центре недалеко от границы. Несколько сотен вернулись в Ирак. Ангела Меркель провела второй телефонный разговор с Александром Лукашенко, на этом фоне Анджей Дуда заявил, что Польша не будет выполнять никаких договоренностей Германии и Беларуси. Говорить о признании Лукашенко Западом не приходится, но Путин будет настаивать именно на подобном варианте. Польский премьер Матеуш Моравецкий совершил турне по балтийским столицам, обсуждая проблему относительно мигрантов. Действия официального Минска на белорусско-польской границе осудили и лидеры G-7. Однако говорить о завершении кризиса с мигрантами пока рано.

Фото: Agencja Wyborcza.pl
Фото: Agencja Wyborcza.pl

P.S. Появление расследования Bellingcat о попытке украинских спецслужб захватить "вагнеровцев" вряд ли стало откровением для западных партнеров Украины, однако может повлиять на уровень доверия к Владимиру Зеленскому и его команде. Обмен чувствительной информацией на официальном уровне может стать формальным, что опасно в условиях нынешней непростой военно-политической ситуации вокруг Украины.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: BELTA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-