Настоящий националист желает свободы всем народам мира

Настоящий националист желает свободы всем народам мира

Укринформ
Россия постоянно обвиняет Украину в украинском национализме. Я бы хотел разобраться

Украинский национализм, с точки зрения России, состоит в продвижении украинского языка, украинских книг, музыки, кино, украинской версии истории и украинского пантеона героев.

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЕТ РОССИЯ ВМЕСТО УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА?

Было бы естественно предположить, что альтернативным подходом является интернационализм. Это означает: продвижение разнообразных языков и культур, некоей хорошо выверенной, сбалансированной и политкорректной всемирной версии истории, а также сопутствующих ей мемов, нарративов и героев. Чтобы не замыкаться в украинском, а выйти в глобальный мир и чувствовать всю планету своим домом.

Разве нам предлагают это? Очевидно, нет.

С точки зрения России, альтернативой украинскому национализму является не глобальный космополитичный интернационализм, а русский национализм. (Здесь важна разница между прилагательными "русский" и "российский", ибо в России живут еще татары, чеченцы и десятки других национальностей со своими собственными национализмами, и им Россия делает такое же предложение, как и нам).

Итак, Россия предлагает нам заменить украинский национализм русским национализмом: языком, литературой, музыкой, кино, а также, естественно, историей, пантеоном и нарративами.

И тут возникает вопрос: а с какой стати, собственно, мы должны это делать?

Почему французы не предлагают немцам взять их язык и культуру вместо своих, шведы не предлагают финнам, венгры – словакам, а японцы – корейцам? Потому что это странно и бессмысленно. Хотя французская кухня лучше немецкой, шведская философия глубже финской, японская культура утонченнее корейской, а венгерский пантеон не сравним со словацким. Несмотря на это всё, предложение выбросить свое и взять взамен соседское звучит странно и бессмысленно.

Есть только одна причина, по которой Россия предлагает украинцам заменить украинское на русское.

А именно – глубокая вера в то, что на самом деле это один народ. Никакого отдельного украинского народа нет. А значит, нет и не может быть украинского языка (это южнорусский диалект), культуры и истории. Ну и, конечно, национализма никакого нет и не может быть. Всё это какое-то недоразумение, случайное, временное, созданное врагами и отступниками.

Ваш национализм ненастоящий, говорят нам, равно как и вся ваша нация, язык и культура. Это всё случайное, наносное. Отбросьте его и возьмите лучше наше.

Однако обнаруживается, что множество людей не согласны. Ну, буквально миллионы. Именно они и объявляются Россией украинскими националистами. Кстати, для многих из них родной язык русский.

Как говорится, эгоист – это человек, который думает только о себе, вместо того чтобы думать только обо мне.

Получается, Россия окружена почти 7 миллиардами националистов – людей планеты, которые не хотят выбросить свое и взять взамен русское.

Как страшно жить в кольце врагов.

Осталось объяснить, почему так получилось. Русская культура, конечно, велика. Незачем говорить о ее вторичности по отношению к европейским культурам: в XIX-XX веках всё было слишком переплетено. За последние 200 лет России в сфере культуры таки многое удалось (не без помощи украинцев, грузин, евреев, армян и других, сменивших идентичность).

Однако в приложении к русской культуре идут авторитаризм, агрессия, великодержавность, презрение к правам и свободам, милитаризм, магическое мышление, ксенофобия и прочие вещи, неприемлемые для людей вокруг.

Раньше в приложении к русской культуре шел коммунизм как вера в лучшее будущее человечества, в социальную справедливость. А поскольку в пакете с коммунизмом шел интернационализм, то можно было позиционировать русскую культуру как первый шаг к интернационализму. Ведь именно русский язык, а не украинский и не татарский, был языком общения новой исторической общности – советского народа, который был прообразом всемирного братства людей. В идеале весь мир должен был заговорить по-русски после победы коммунизма на всей планете.

Однако коммунизм провалился, оказавшись неспособным накормить и одеть людей, дать им достойную жизнь без страха и ненависти. И Россия отказалась от коммунизма, который продвигала с немалым успехом почти весь ХХ век. И теперь коммунизм валяется рядом с нацизмом на помойке истории. И коммунистический интернационализм пришлось заменить на русский национализм.

Было понятно, почему латиноамериканцы, африканцы и азиаты будут готовы умирать за интернационализм: он для них альтернатива национализму колониалистов. Но почему эти же люди должны умирать за русский национализм, совершенно непонятно.

Вот почему теперь столько внимания Украине. Ибо если ты ближнего не убедил выбросить свое ради русского, то тем более – не убедишь дальнего.

Но вернемся к нашим делам. Очевидно, Россия не откажется от своего предложения. И будет продвигать его силой оружия.

И тут самое время вспомнить Макса Вайнрайха: «Язык – это диалект, у которого есть армия и флот».

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕКСТА ПРО ОТНОШЕНИЕ РОССИИ К УКРАИНСКОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ

Первая часть текста была довольно хорошо принята читателями, но в комментариях неоднократно прозвучало довольно серьезное замечание. Текст был написан с использованием терминов, которые в российском дискурсе имеют совершенно иное значение, нежели в украинском или европейском, а поэтому, пишут уважаемые комментаторы, несмотря на русский язык, текст останется непонятным российскому читателю.

Действительно, в моем тексте украинскому национализму, продвигающему украинский язык, культуру, версию истории и пантеон, противопоставляется русский национализм, продвигающий русский язык, культуру, версию истории и пантеон.

Проблема, однако, в том, что русские не считают продвижение русского языка, культуры, версии истории и пантеона национализмом. Они считают это интернационализмом. Соответственно, они отвергают определение официальной политики России как продвижение русского национализма. С точки зрения большинства русских, русский национализм – это маргинальное течение с косоворотками и странными лозунгами, отвергнутое большинством населения, разгромленное в начале правления Путина и изгнанное из большой политики.

Таким образом, то, что украинцы воспринимают как русский национализм, русские воспринимают как интернационализм. Поэтому сторонам конфликта тяжело понять друг друга. А нам придется разобраться, коль скоро мы поставили перед собой такую задачу.

В первой части текста уже объяснялось, почему русские считают русский язык и культуру интернациональными. В течение 70 лет существования Советского Союза, несшего коммунистический интернационализм на словах и на деле (и даже на гербе), именно русский язык и культура были инструментом продвижения этого интернационализма (и поэтому, кстати, вызывали отторжение в Восточной Европе). В понимании русских – интернационализм, с одной стороны, и русский язык, культура и версия истории, с другой стороны, в результате слились воедино.

СРСР -- Російська імперія
СССР -- Российская империя

Однако коммунистического интернационализма, как я писал в первой части, уже нет, а что же тогда продвигает нынешний русский интернационализм? Какую картину мира он предлагает?

В этой картине мира значительная часть территории планеты объединена русским языком, культурой и версией истории, а также сопутствующими мемами, нарративами и пантеоном героев. Собственно, именно этого русские и хотят, если судить по их заявлениям.

А как бы мы назвали идеологию, в которой значительная часть территории планеты объединена одним определенным языком, культурой и версией истории? Если отрешиться от конкретики, такая идеология называется имперской идеологией.

Колонизаторы свято уверены в своем "бремени белого человека" и, соответственно, своем праве. Они убеждены, что несут на колонизируемые территории блага в виде системы управления, инфраструктуры, индустрии, образования, здравоохранения и так далее. Проблема с объяснением возникает, когда колонизаторы начинают колонизировать территории, как минимум настолько же развитые, а то и более развитые, как, например, Чехословакию и Венгрию после 1945, но это уже детали.

Не имеет значения, что русские не признают Россию империей, ведь империя, говорят они, – это завоевания, а Россия никого не завоевывала, а всегда всем помогала в ущерб себе. Это обычный нарратив: каждая империя отрицает завоевания и считает, что всегда всем помогала в ущерб себе. Ну а насчет русских завоеваний предлагается изучить историю Поволжья в 16 веке и Северного Кавказа в 19 веке.

Итак, русские считают именно свой язык, культуру и версию истории признаками интернационализма, и такая система взглядов характерна для любой империи в истории, но усиливается и подчеркивается реальным интернационализмом коммунистической эпохи.

Однако другие народы не считают русский язык, культуру и версию истории признаками интернационализма. Признаками интернационализма они считают равное уважение ко всем языкам и культурам и знакомство с ними, понимание всех версий истории и взгляд на историю с позиции "гражданина мира". Грубо говоря, нам пытаются продать яблоки под видом апельсинов, будучи твердо уверены, что это они и есть (ибо настоящих апельсинов никогда не видели – множество людей серьезно переоценивает российский вклад в мировую культуру), но мы-то знаем, что такое апельсины, и не готовы на такую сделку.

Имперская идеология России легко вычисляется по пантеону героев. Там в последнее время ярко подсвечены не те люди, которые внесли вклад в мировую историю и культуру, а те, которые укрепляли империю и расширяли ее границы. Идеологические взгляды не имеют значения: Сталин прекрасно соседствует с Петром I, Александром III и Иваном Грозным, назвать которого интернационалистом довольно сложно.

Вместо коммунистического интернационализма народам империи и соседям, не понимающим своего счастья, предлагается классическая имперская триада "православие, самодержавие, народность". Можно иметь небольшую церковную автономию и носить свою вышиванку, это не запрещено, и даже в быту можно говорить на собственном диалекте.

Зачем России имперская идеология? Есть три главных причины.

1. Величие. Имперское величие позволяет уменьшить недовольство собственно русского народа, ведь страдает он не зря, а ради великой цели.

2. Безопасность. Буферные страны вокруг России создают пояс безопасности, который гарантирует, что враг никогда больше не дойдет до Москвы.

3. Экономика. Из колоний всегда выкачиваются ресурсы, и не только через дисбаланс цен, но и через разные формы монопольных поставок и другие механизмы.

Таким образом, когда я пишу, что Россия предлагает нам вместо украинского национализма русский национализм, это утверждение непонятно тем русским, которые считают его настоящим интернационализмом (либо по коммунистической привычке, либо потому, что настоящего интернационализма не видели). Однако считать русский национализм интернационализмом, как было показано выше, является ошибкой. Это типичный имперский национализм, желающий выглядеть интернационализмом для колонизируемых народов, которым он несет якобы мир, счастье и процветание. Но увы – он несет угнетение, кровь и страдания, что легко увидеть на примерах временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Крыма, Приднестровья, Абхазии, Осетии, а до того – Восточной Европы, а до того – Северного Кавказа и Поволжья.

Лозунг ОУН - УПА
Лозунг ОУН - УПА

Поэтому закончить хочется лозунгом, который возник в Польше во времена декабристов (уж и не знаю, входят ли декабристы в нынешний российский пантеон): "За нашу и вашу свободу!" Этот лозунг звучал по всему Советскому Союзу в конце 1980-х и начале 1990-х. Настоящий националист желает свободы всем народам мира, поэтому украинские националисты искренне желают свободы русскому, татарскому, чеченскому и всем остальным народам России. Вот тогда и раскроется потенциал настоящего интернационализма, как он смог раскрыться в Европе, когда закончились войны, исчезли империи, открылись границы и началось процветание. Чего я всем и желаю.

Валерий Пекар
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-