Назарбаев покидает пост председателя партии «Nur Otan»

Назарбаев покидает пост председателя партии «Nur Otan»

Укринформ
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя правящей партии «Нур Отан» («Nur Otan») действующему президенту страны Касым-Жомарт Токаеву.

Об этом сообщил советник – пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай в Твиттере, передает Укринформ.

"Во время расширенного заседания Политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии «Нур Ортан», отметив, что партию должен возглавлять президент страны. Процедура передачи полномочий будет осуществляться в соответствии с Уставом партии", - говорится в сообщении.

Укибай отметил, что сегодняшнее решение Назарбаева – это лишь логическое продолжение транзита власти.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, партия «Нур Отан» должна быть главной опорой для президента Казахстана, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией. В соответствии с уставом партии, избрание и увольнение с должности ее председателя относится к исключительной компетенции съезда партии «Нур Отан». До этого момента Нурсултан Назарбаев будет оставаться председателем партии", - добавил Укибай.

Назарбаев возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. В апреле 2015 года его переизбрали на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.

19 марта 2019 года Назарбаев объявил, что подает в отставку с поста президента Казахстана. При этом он пожизненно останется председателем Совета безопасности центральноазиатского государства, а также председателем правящей партии "Нур Отан".

Токаев 9 июня 2019 года победил на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96% голосов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-