Шольц приходит на смену Меркель: Чего ждать от «Светофора» в Германии

Шольц приходит на смену Меркель: Чего ждать от «Светофора» в Германии

Укринформ
Что написано в соглашении новосозданной правительственной коалиции о внешней политике и безопасности

Переговоры трех партий – Социал-демократической, Свободной демократической и «Зеленой», – коалиции, которая получила название «Светофор» благодаря партийным цветам, завершились принятием Коалиционного соглашения. Это открывает путь к созданию следующего и первого подобного правительства Федеративной республики.

Формально документ, который интенсивно разрабатывали в течение двух месяцев руководящие персоны политсил и эксперты, еще должны утвердить члены партий. Но то, что кто-то из них будет против, фактически исключено. Итак, уже на неделе, когда немцы будут праздновать День Святого Николая (6 декабря), коалиция, которая имеет большинство в Бундестаге, планирует избрать Олафа Шольца канцлером.

«Светофор» создан, он горит», – заявил Шольц. Без 5 минут канцлер прибег к аллегории, вспомнив появление в 1924 году первого в Берлине светофора на Потсдамерплац, который вызвал в свое время много скепсиса, но впоследствии оказался очень полезным изобретением. «Сегодня невозможно представить себе движение без светофора, если все должно двигаться быстро. Этот «светофорный» альянс играет такую же новаторскую роль для Германии», – оптимистично пообещал Шольц.

Все присутствующие на пресс-конференции, а было очень много людей, как для коронавирусных времен (правда, все были привиты или со справками о перенесенной болезни и в дополнение – еще и с отрицательными тестами), радостно улыбались и излучали уверенность в светлом будущем Германии.

Правда, выполнить довольно амбициозные задачи, поставленные в соглашении, будет не так просто.

DPA
Фото: DPA

ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ 

Для нас, конечно, наиболее интересен «международный» блок Соглашения. Вопросам внешней политики и безопасности посвящено 28 страниц из в целом 177-ми.

Нашлось там место и Украине.

Несколько туманно выглядит пассаж о том, что "у таких стран, как Украина, Молдова и Грузия, которые стремятся присоединиться к ЕС, должна быть возможность приблизиться с помощью последовательных реформ". Не совсем понятно, к чему: именно к членству или к более тесному партнерству? Оптимисты могут прочитать между строк намек на поддержку Берлином членства, когда-то, в будущем.

Читаем дальше. «Мы будем продолжать помогать Украине в восстановлении ее полной территориальной целостности и суверенитета», – говорится в документе. Отмечено, что Германия стремится углубить энергетическое партнерство с Украиной, а также двигаться по пути реализации «больших амбиций в сферах возобновляемой энергетики, производства зеленого водорода, энергоэффективности и сокращения выбросов CO₂». (Вероятно, отсылка к обязательствам Берлина в соответствии с июльской американо-немецкой договоренностью относительно «Северного потока-2». Сам проект в Соглашении не упоминается, но есть пассаж о том, что «Европейское энергетическое законодательство распространяется и на проекты энергетической политики Германии»).

Далее коалицианты вписали пункт о требовании к России «немедленно прекратить попытки дестабилизации Украины, насилие на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма» и подчеркнули, что путь к мирному решению конфликта на востоке Украины и снятие связанных с этим санкций зависит от полного выполнения Минских договоренностей.

Интересно, но то ли намеренно, то ли просто так получилось, но о Минских договоренностях упоминается в главе, посвященной именно России.

В то же время Шольц ни разу не упомянул РФ, говоря о растущей многополярности мира, которую Берлин будет активно поддерживать. Количество сильных и влиятельных государств «не сводится лишь к США и Китаю, как многие считают», все больше слышен голос стран Азии, Африки, Южной Америки.... То есть, будущий глава правительства ФРГ как-то забыл о Москве, перечисляя крупных и влиятельных.

Сама Германия на роль супердержавы якобы не претендует, но хочет играть роль стороны, которая предупреждает и разруливает кризисы, помогает решить «замороженные конфликты», а там, где они еще тлеют, – просто помогать, в том числе за счет увеличения финансово-гуманитарной поддержки.

"СВЕТОФОРНЫЕ САНКЦИИ"

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в комментарии Укринформу приветствовал тот факт, что тема Украины заняла важное место на страницах Коалиционного соглашения нового правительства Германии. "Уже сам по себе этот факт является действительно мощным сигналом поддержки и солидарности с украинским народом. Крайне важно, что «светофорная коалиция» выражает решительное намерение добиваться деоккупации Крымского полуострова и захваченных Москвой территорий на Востоке Украины. Такие жесткие месседжи в адрес Кремля действительно вдохновляют", - заявил Мельник.

В то же время, добавил дипломат, в Киеве ожидают, что «за этими бескомпромиссными словами сразу же последуют очень конкретные практические шаги», чтобы действительно заставить Россию убраться и из Крыма, и с Донбасса. Необходимо немедленно возобновить полноценную работу Нормандского формата и без всяких проволочек провести Берлинский саммит с участием нового канцлера Олафа Шольца, предлагает посол. «В случае же, если РФ и дальше «будет нестабильной», вместо этого продолжая безнаказанно бряцать оружием вдоль украинских границ, Германия должна выступить инициатором нового масштабного пакета «светофорных» санкций против Москвы, чтобы таки остудить горячие российские головы и заставить Кремль вернуться за стол переговоров», – заявил Мельник.

Украинский посол отметил, что Киев также рассчитывает на новое качество политики ФРГ с целью реинтеграции Крыма. Он призвал будущее правительство подготовить четкую пошаговую дорожную карту деоккупации украинского полуострова, а также взять на себя роль лидера в рамках реализации Крымской платформы.

МИНИСТРЫ НОВЫЕ И СТАРЫЕ

В конце Коалиционного соглашения прописано распределение министерств.

В правительстве Олафа Шольца, кроме канцлера и главы его ведомства, будут еще 6 министров-эсдеков (внутренних дел, обороны, строительства, труда и социальных вопросов, здравоохранения и экономического сотрудничества), «Зеленые» получают 5 министерских портфелей (иностранных дел, семьи, сельского хозяйства, окружающей среды, а также министерства экономики, энергетики и климата), у либералов будет 4 должности (в министерствах финансов, юстиции, транспорта, науки).

По сравнению с предыдущим правительством количество министерств увеличивается на 2. И появляется одно «Суперминистерство» – экономики, энергетики и климата, его возглавит и станет вице-канцлером сопредседатель «Зеленых» Роберт Габек. Тот самый, который несколько месяцев назад вызвал волну эмоций в немецком политикуме своим предложением предоставить Украине оборонительное оружие, а также неустанно критиковал проект «Северный поток-2».

Еще один ярый критик газопровода, также сопредседатель «Зеленой» партии, Анналена Бербок – возглавит министерство иностранных дел.

Это хорошие новости для Украины, хотя и не гарантируют ни полной остановки газопровода, ни пересмотра позиции ФРГ относительно экспортного контроля над вооружениями. Впрочем, иметь пару друзей в следующем правительстве неплохо.

Кстати, «зеленый» политик уже возглавлял МИД. Это в 1998-2005 годах был Йошка Фишер. Он также был вице-канцлером.

Называть поименно всех своих министров будущий канцлер пока не хочет, переговоры относительно персоналий, прежде всего в СДПГ, еще не завершены. Хотя "Зеленые" и либералы в основном уже определились со своими кандидатами.

МЕРКЕЛЬ БЕЗ РЕКОРДА

Напряженные коалиционные переговоры длились 2 месяца. За закрытыми дверями и действительно без каких-либо утечек инсайдерской информации. Партии учли ошибки 2017 года, когда СдПГ и «Зеленые» вели коалиционные переговоры с консерваторами, которые после многих недель провалились не в последнюю очередь из-за публичных ссор переговорщиков. Все завершилось созданием другой (ХДС/ХСС и СДПГ) коалиции спустя почти полгода (!) после выборов.

На этот раз за кандидатуру нового канцлера планируется проголосовать в течение недели после Дня св. Николая (то есть с 6 по 12 декабря).

Последнее заседание правительства под председательством Ангелы Меркель (которая была канцлером этой страны 16 лет) состоялось 24 ноября. Шольц, который пока еще является министром финансов и вице-канцлером, от имени всех поблагодарил Меркель за ее неутомимую преданность и работу для страны и вручил ей огромный букет цветов.

А накануне вечером Ангела Меркель неожиданно встретилась с новыми коалиционерами. О чем говорили - не разглашается. Наверное, «железный канцлер» шутила, что новая власть могла бы позволить ей установить рекорд пребывания на посту главы правительства. Это произошло бы, если бы новый канцлер был назначен хотя бы 19 декабря, тогда срок ее пребывания на посту достиг бы 5871 дня и превысил рекорд канцлера ХДС Гельмута Коля, который руководил страной 5870 дней в 1982-1998 годах.

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-