За преступления «Вагнера» должна отвечать Россия - в Европарламенте готовят резолюцию

За преступления «Вагнера» должна отвечать Россия - в Европарламенте готовят резолюцию

Укринформ
Евросоюз должен провести полное расследование преступной деятельности так называемой «Группы Вагнера» ​​и инициировать международное законодательство, что позволит привлечь к ответственности за эти преступления Российскую Федерацию, создавшую и финансирующую эту «частную» военную компанию.

Об этом в четверг в Страсбурге, представляя проект резолюции Европарламента относительно нарушения прав человека частными военизированными и компаниями по безопасности, в частности «Группой Вагнера», заявил автор доклада, который лег в основу этой резолюции, депутат Европейского парламента Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент Укринформа.

Полная запись дебатов по этому вопросу обнародована в четверг на мультимедийной платформе ЕС. 

«Все знают, что такое кремлевская «Группа Вагнера», какие военные преступления в Крыму, на Донбассе, в Сирии, Ливии, в ЦАР и других местах они совершили: пытки, убийства, сексуальное насилие, массовые казни, насильственные исчезновения. До сих пор никто не был привлечен за это к международной ответственности… Именно поэтому будет очень важно после принятия резолюции продолжить работу Европарламента и других институтов ЕС, чтобы справиться с этим образованием», - сказал европейский политик.

«Это созданная Кремлем теневая организация, военная сила с четкими признаками бандитской группировки во всей своей деятельности. Такие подконтрольные правительству теневые организации не подпадают под действие конвенций, запрещающих деятельность наемников, или каких-либо других международных регуляторных правил, применяемых к частным компаниям по безопасности», - добавил Кубилюс.

Чтобы найти путь для преодоления такой правовой неопределенности, он предложил четыре конкретных шага, которые должны осуществить ЕС и его институты.

Первым является проведение полного расследования деятельности «Группы Вагнера» и совершенных ею преступлений. При этом Европарламент не должен ограничиваться принятием сегодняшней срочной резолюции, но подготовить целенаправленный парламентский доклад по этому поводу.

Во-вторых, Европарламент и ЕС должны определить поступки «Группы Вагнера» как деятельность криминальной бандитской организации, созданной и финансируемой государством.

Третий шаг, по мнению депутата, это создание международного законодательства, определяющего ответственность государственных институтов, причастных к образованию таких группировок, как «Группа Вагнера», поскольку такие государственные институты должны подлежать и нести ответственность за преступления, совершенные созданными ими группами.

Четвертый шаг - разработать международное законодательство, которое будет целенаправленно преследовать деятельность и преступления уголовных бандитских образований типа «Группы Вагнера», которое должно помочь в привлечении к ответственности российского государства и режима Кремля, создавших такую ​​теневую организацию.

Как сообщалось, на прошлой неделе Совет министров ЕС по иностранным делам принял политическое решение о наложении санкций ЕС на «Группу Вагнера» и людей, причастных к ее деятельности.

Как заявил в ходе обсуждения проекта резолюции депутат Европарламента Свен Миксер (Эстония), Евросоюз должен потребовать от третьих стран, которые прибегают к «услугам» российской «Группы Вагнера», причастной к совершению преступлений относительно прав человека во всем мире, немедленно расторгнуть контракты с ней.

«Группа Вагнера» на протяжении многих лет совершала ужасающие нарушения прав человека, но избегала расследования и наказания. Это неприемлемо. Мы должны убедиться, что все такие преступления расследуются, и потребовать, чтобы правительства стран, где эта группа действует сейчас, расторгли контракты. Мы должны в полной мере применить глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека и потребовать, чтобы все страны, привлекающие подобные частные военные компании, соблюдали международное и гуманитарное законодательство», - сказал эстонский политик.

Он подчеркнул, что эта частная военная компания имеет "очень тесную связь" с руководством России. Эта группа отправляет своих наемников в зоны конфликта во всем мире, она используется, чтобы скрыть причастность России к таким конфликтам и вывести ее из-под ответственности. Мы не должны позволить обмануть себя такими действиями», - заявил Миксер.

Российские наемники из «Группы Вагнера» ​​за деньги убивают украинцев на Донбассе и разворовывают минеральные ресурсы стран, к действиям на территории которых причастны. ЕС должен ответить на это более жесткими мерами, заявила депутат Европарламента Виола фон Крамон (ФРГ) во время обсуждения проекта резолюции.

«Пора громко говорить о наемниках, которым платят за убийства по всему миру. «Наш бизнес – смерть, и бизнес идет хорошо» – эти слова были на шевронах 33 членов «Группы Вагнера», арестованных в Беларуси в прошлом году. Российские наемники направлялись на очередную «миссию» в Африку. На самом деле, это была спланированная операция украинской разведки для привлечения их к ответственности за преступления на Донбассе», – сказала евродепутат, вспомнив о роли руководителя Офиса Президента Украины в перенесении этой операции.

Она отметила, что российские наемники убивают украинцев на Донбассе, разворовывают минеральные ресурсы стран, к действиям на территории которых причастны, например, в Ливии. Их наймом, по словам депутата ЕП, занимается близкий друг президента Путина – Евгений Пригожин, получающий за это многомиллионные контракты.

«Украина, Сирия, Судан, Мозамбик, Ливия, Центральноафриканская Республика, Венесуэла – люди в этих и других странах пострадали от преступлений, совершенных этими наемниками. ЕС должен ответить применением более жестких мер. Чтобы сделать это, ЕС нуждается в более тесном взаимодействии с союзниками по НАТО. Персональные санкции должны быть применены против всех, кто прибегает к этой бесчеловечной деятельности. Таким образом, мы покажем «Группе Вагнера» и другим подобным образованиям, что смерть – это не бизнес, это преступление против человечества, и он будет иметь для них тяжелые последствия», – заявила фон Крамон.

Голосование по резолюции, направленной против нарушения прав человека частными военными и частными компаниями, состоится сегодня на пленарном заседании Европарламента.

Как сообщалось, на прошлой неделе Совет министров ЕС по иностранным делам принял политическое решение о наложении санкций ЕС на «Группу Вагнера» и на лиц, причастных к ее деятельности.

Голосование по резолюции, направленной против нарушения прав человека частными военными и частными компаниями, в частности, «Группой Вагнера», состоится в четверг в Страсбурге во время пленарного заседания Европейского парламента.

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat 17 ноября опубликовала расследование о спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнера, где анализирует обстоятельства и причины ее срыва. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-