ЕС меняет правила въезда с 1 марта: для всех вакцинированных будет «зеленый свет»

ЕС меняет правила въезда с 1 марта: для всех вакцинированных будет «зеленый свет»

Укринформ
Европейская Комиссия представила сегодня предложения по обновлению правил для свободных и безопасных путешествий людей в ЕС, которые были введенны в ответ на пандемию COVID-19.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте Европейской Комиссии.

«Этим летом охват вакцинацией существенно возрос, при этом был достигнут успех в использовании цифровых COVID-сертификатов ЕС, - на сегодняшний день выпущено более 650 миллионов таких сертификатов. В то же время, эпидемиологическая ситуация в ЕС продолжает развиваться, некоторые страны-члены осуществляют дополнительные мероприятия в сфере здравоохранения, включая проведение бустерной (дополнительной – ред.) вакцинации. С учетом этих факторов Европейская Комиссия предложила усилить фокус на «персональном» подходе к мероприятиям во время путешествий и ввести стандартный период действия для сертификатов вакцинации в 9 месяцев с момента главной серии вакцинации», - говорится в сообщении.

В то же время Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон на пресс-конференции в Брюсселе прокомментировала это решение, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня Европейская Комиссия решила ввести с 1 марта новые правила для въезда в Европейский Союз из третьих стран. На сегодняшний день люди, прибывающие по «существенным» причинам, всегда могут попасть на территорию ЕС. Мы также имеем перечень стран – сейчас около 20 – для (граждан – ред.) которых разрешены также «несущественные» путешествия. Мы отходим от этих правил в пользу индивидуального подхода. Это означает, что мы будем разрешать въезд для людей, которые вакцинированы. Все люди, прошедшие вакцинацию, могут приезжать в Европейский Союз», - сказала Еврокомиссар.

Она уточнила, что вакцинированными считаются люди, прошедшие полный курс вакцинации вакцинами, признанными и получившими авторизацию от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) и от Европейской Комиссии.

Если люди получили прививки вакцинами, которые были признаны и приняты ВОЗ, в частности, теми, которые ЕС и страны-члены передали третьим странам, - таким людям также будет разрешен въезд на основании наличия сертификата вакцинации, но при дополнительном условии - наличия дополнительного PCR теста, сделанного перед поездкой.

Это касается людей, сертификаты которых подтверждают преодоление болезни, - они также могут въезжать в ЕС при наличии PCR-теста. Такие же требования будут распространяться на детей и подростков от 6 до 17 лет, не имеющих вакцинации, - они могут въезжать на основании PCR-теста. От детей младшего возраста тесты не будут требоваться.

Юханссон подчеркнула также, что новые правила вводят определенные ограничения на продолжительность действия сертификатов вакцинации, поскольку действие вакцины не может продолжаться неограниченный период.

С 10 января гражданам третьих стран, путешествующим в ЕС, необходимо иметь COVID-сертификат с подтверждением серии прививок, завершенных не позднее 9 месяцев до даты предъявления сертификата. После 9 месяцев от последней прививки сертификат вакцинации теряет силу, если люди не сделают дополнительную, так называемую «бустерную» прививку.

Упомянутые предложения Еврокомиссии должны пройти утверждение на уровне Совета ЕС.

Как сообщалось, 9 ноября ЕС исключил Украину из «зеленого» списка стран, гражданам которых разрешены «несущественные» путешествия в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-