Марцин Пшидач, заместитель министра иностранных дел Польши
На границе имеем дело с циничной игрой авторитарных режимов
25.11.2021 21:01

На польско-белорусской границе в последние недели наблюдается резкое ухудшение ситуации: сотни мигрантов ежедневно пытаются нелегально попасть в Польшу, разрушая заграждения из колючей проволоки при активной поддержке белорусских силовых структур.

Варшава обвиняет в этом режим Лукашенко и Кремль. В то же время Польша пытается сформировать широкую международную поддержку и усилить защиту границы на востоке.

В интервью собственному корреспонденту Укринформа Марцин Пшидач, заместитель министра иностранных дел Польши, который отвечает за восточную политику, рассказал о ситуации на границе, цели агрессивных действий России и Беларуси, а также сотрудничестве Варшавы и Киева в контексте этих событий.

ПОЛЬША ГОТОВИТСЯ К ЛЮБЫМ ВОЗМОЖНЫМ СЦЕНАРИЯМ

- Господин заместитель министра, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на польско-белорусской границе? Варшава готовится к каким-то худшим сценариям ее развития?

- Ситуация на границе ЕС с Беларусью остается нестабильной. Каждый день и каждую ночь мы фиксируем попытки нелегального пересечения границы. Нам известно, что на территории Беларуси находятся тысячи мигрантов. Их сознательно собрал режим Лукашенко, они имеют поддержку от властей Беларуси. Их цель – нелегальное пересечение границы, и это дестабилизирует ситуацию в регионе. Польша не изменит свою политику в этом вопросе, мы будем решительно защищать границы ЕС. Только таким образом можем отбить желание у Лукашенко к дальнейшим агрессивным шагам. Это также единственный способ приостановить поток новых мигрантов, которые хотели бы прилететь в Беларусь с Ближнего Востока или Африки. Когда они осознают, что границу нельзя пересечь нелегально, то, возможно, откажутся от поездки в Беларусь и избавят себя от ненужных испытаний. Граница будет плотно защищена, но мы также готовимся к любым возможным сценариям.

- Беларусь и Россия пытаются обвинить Польшу в гуманитарном кризисе на польско-белорусской границе. Каким образом Польша будет пытаться реагировать на это?

- Мы имеем дело с циничной игрой авторитарных режимов, которые используют простых людей в своей грязной политике, пренебрегая правами человека. Нам нужно работать не только эффективно, но и мудро. Мы неоднократно пытались оказать гуманитарную помощь тем людям, высылая конвои с продуктами, лекарствами, палатками, одеждой. Однако режим Лукашенко не пропустил нас к ним через границу. В Женеве я недавно встречался с представителями международных благотворительных организаций и просил, чтобы они посодействовали в получении этой помощи, и надеюсь, так и произойдет. Однако нужно также понимать, что этот вопрос используется белорусскими и российскими каналами для распространения дезинформации, чтобы показать Польшу и ЕС в негативном свете.

ЦЕЛИ КРЕМЛЯ - ТЕСТИРОВАНИЕ ВСЕХ ГОСУДАРСТВ НАШЕГО РЕГИОНА

- Принимает ли Варшава во внимание также возможный сценарий направления мигрантов из Беларуси на юг, то есть через Украину в Словакию, Венгрию и Польшу?

- Цель гибридной операции Лукашенко - не только месть или желание заставить изменить политику ЕС в отношении него. Он получил "зеленый свет" из Кремля, а цели Москвы относительно нашего региона совсем другие: его дальнейшая дестабилизация, негативное влияние на ситуацию с безопасностью, проверка наших возможностей, тестирование всех государств нашего региона.

Первые агрессивные действия были на литовском и, частично, латвийском участках границы, а сейчас это Польша. Конечно, в дальнейшем это могут быть другие страны, в том числе и Украина. Нужно принимать во внимание то, что сейчас происходит вокруг границ Украины. Об этом информируют украинские службы, об этом мы узнаем от американских партнеров. Инструментальный подход к миграции может быть использован также в других гибридных операциях, на том же южном направлении.

В то же время стоит понимать, что у Лукашенко у самого начинаются проблемы с мигрантами в стране. Он пообещал им возможность пересечения границы, взял у них деньги – ведь каждый мигрант платил за такую услугу немалую сумму – и при этом они и дальше остаются на территории Беларуси. Следовательно, у них растет разочарование. Растет раздражение белорусских пограничников, на которых давят сверху, чтобы они перебрасывали мигрантов через границу. Это усиление напряжения может найти выход и на других границах. Поэтому мы постоянно контактируем с украинским правительством, по горячим следам координируем свои действия. Несколько дней назад у нас состоялся разговор в формате Люблинского треугольника. Я разговаривал с моим украинским коллегой Николаем Точицким, нашим литовским партнером, Варшава информирует Киев о возможной опасности.

- Польша и страны Балтии настаивают на расширении санкций против режима Лукашенко за дестабилизацию восточной границы ЕС. Каковы санкционные предложения Варшавы? Рассматривает ли Польша возможность полного закрытия польско-белорусской границы, что, безусловно, ударило бы экономически также и по России?

- На уровне ЕС недавно было принято политическое решение относительно пятого пакета санкций против Беларуси. Все 27 стран ЕС решили, что нельзя поддаваться на шантаж белорусского автократа, что нужен твердый ответ на такие агрессивные действия. Поэтому санкционный список был еще раз уточнен и подтвержден. Эти санкции будут ощущаться режимом Лукашенко.

В то же время, что касается границы, то на сегодня мы закрыли два пограничных перехода между Польшей и Беларусью (железнодорожный и автомобильный в пункте пропуска Кузница-Брузги – авт.). Их дальнейшая эксплуатация невозможна из соображений безопасности. Если Беларусь не прекратит агрессивные действия вокруг ЕС, то может возникнуть необходимость в дальнейших шагах на границе и координации действий с другими странами нашего региона. Необходимо сотрудничество с членами ЕС и Украиной, как с дружественной страной, чтобы защититься от этой гибридной атаки.

КРЕМЛЬ СЕЙЧАС ВЕДЕТ ИГРУ ГАЗОВОЙ КАРТОЙ

- Является ли нынешняя сложная ситуация подходящим моментом для того, чтобы немецкий регулятор приостановил на неопределенный период сертификацию “Северного потока-2”?

- Ситуация в Европе обостряется, особенно наблюдаем это в последнее время. С одной стороны, происходит гибридная операция на границе, а с другой – усиление российского военного присутствия вокруг Украины, кибератаки, распространение дезинформации с восточного направления, а также шаткая ситуация на рынке газа. Невооруженным глазом видно, что Кремль сейчас ведет игру газовой картой. Я обеспокоен тем, что Германия поддерживает завершение проекта «Северный поток-2». В предыдущие годы Украина и Польша громко говорили, что газопровод станет инструментом геополитической игры. Но были и такие, которые хотели нас убедить, что это обычный экономический проект. Этот газопровод еще не заработал, но Путин уже его использует. Надеюсь, что Западная Европа поймет последствия этой игры. Сейчас в Германии формируется новое правительство, у власти будет также Партия зеленых. Увидим, как они отреагируют на «Северный поток-2». К тому же имеем последнее решение США о наложении новых санкций на некоторых участников этого проекта. Это все способствует тому, чтобы дать понять нашим западным партнерам, что разрешение на реализацию проекта «Северный поток-2» было большой ошибкой.

- В США недавно заявили, что кризис на белорусской границе был инициирован для того, чтобы отвлечь внимание от чего-то худшего, что может готовиться на восточной границе Украины. Речь идет о планировании Россией широкого военного наступления в Украине. Даже называются сроки начала вооруженной агрессии – начало следующего года. Согласна ли Варшава с таким утверждением и как оценивает возможность такого сценария развития событий?

- Украинцы знают, что могут рассчитывать на политическую поддержку со стороны Польши в контексте агрессивных действий России. Мы с обеспокоенностью наблюдаем за всеми движениями в Украине и вокруг нее, за разного рода военными перемещениями и дестабилизирующей деятельностью России. В этом контексте мы координируем наши действия в рамках ЕС, НАТО, обмениваемся с партнерами информацией. У меня такое впечатление, что сегодня мы еще можем влиять на эту ситуацию решительными политическими сигналами, чтобы изменить негативные решения или сценарии России. Важно, чтобы не только Украина, но и Запад был готов сигнализировать это Москве и эффективно противодействовать любым агрессивным действиям Кремля.

Однако я не согласен с тем, что ситуация на границе Беларуси с ЕС является элементом отвлечения внимания. По моему мнению, это хорошо скоординированная операция как против Украины, так и против Запада. Надеюсь, что Запад отреагирует на это должным образом – так, как это делает Польша.

ИЗВЕСТНЫЕ СИЛЫ НА ВОСТОКЕ ХОТЯТ ПОССОРИТЬ ПОЛЬШУ С УКРАИНОЙ

- Согласны ли вы с тем, что одним из элементов этой многослойной дестабилизации является попытка ухудшить украинско-польские отношения? В этом контексте я имею в виду недавние провокации: раскрашивание памятников маршалку Юзефу Пилсудскому и легионерам в Кракове или размещение сообщений антиукраинского содержания во взломанных аккаунтах известных польских деятелей и СМИ. Как на это реагировать?

- Известно, что существует сила на Востоке, которая хочет поссорить поляков с украинцами. Не секрет, что хорошие отношения Польши с Украиной способствуют сильному сопротивлению агрессивным намерениям соседей.

Стратегия разделений, использования эмоций, особенно на исторической почве, довольно известна, ее активно продвигают наши восточные соседи. Наши страны, простые люди должны это хорошо осознавать и не поддаваться на провокации. Нам нужно искать такие моменты в истории, которые нас объединяют. В то же время даже в Украине некоторые патриотические силы используют в публичном пространстве такие исторические события, которые отдаляют их от польских партнеров.

- Премьер Польши Матеуш Моравецкий сейчас совершает турне по европейским странам. Не планируется ли также визит в Украину?

- Активность премьер-министра Моравецкого сейчас концентрируется на переговорах с союзниками по НАТО и ЕС. Поэтому сначала проходят наши разговоры в регионе, например со странами Балтии и Вышеградской группой, далее будут визиты на западе Европы. Ключом этих встреч является то, как мы, западные страны, можем реагировать на эти вызовы, какие решения можем принимать в ближайшее время, например, относительно санкций.

Если речь идет о переговорах с украинской стороной, то совсем недавно состоялся разговор президента Дуды с президентом Зеленским. Знаю также, что премьер Моравецкий находится в постоянном контакте с премьер-министром Шмыгалем. Поэтому контакты на межправительственном уровне так же хороши, как и на дипломатическом уровне. Недавно по польской инициативе состоялась специальная встреча с министром Кулебой на Совете ЕС по иностранным делам. Польша пытается втягивать Украину в европейскую и евроатлантическую дискуссии. В то же время рассчитываем на сотрудничество со стороны Киева и в понимании уязвимых для Польши исторических вопросов.

- В следующем году Польша будет председательствовать в ОБСЕ. Какими будут приоритеты Варшавы под углом ситуации в Украине, будет ли их корректировка – с учетом того, что происходит сейчас в нашей части Европы?

- Мы постоянно анализируем происходящее вокруг и адаптируем свою стратегию к этой действительности. В начале января в Вене у главы МИД Польши будет важное выступление по случаю начала нашего председательства, где он также обратит внимание на приоритеты. Происходящее сейчас также будет отражено в будущих задачах организации. До этого момента мы говорили, что важным в планах нашей деятельности в ОБСЕ будет вопрос конфликтов. Речь идет не только о замороженных, но и о тех, которые происходят сейчас в регионе: Донбасс, Приднестровье. Важной в планах Польши будет работа миссии, которую ОБСЕ проводит на востоке Украины. Однако имеем нестабильную ситуацию и, как говорят эксперты и аналитики, может быть еще хуже. Поэтому перед нами стоит нелегкая задача, и ОБСЕ должна сыграть свою важную роль.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото: PAP, MSZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-