Дуда просит Столтенберга увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге

Дуда просит Столтенберга увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда призвал повысить готовность сил НАТО на восточном фланге в связи с ситуацией в области безопасности вокруг границ Украины.

Об этом он заявил в Брюсселе во время совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции, передает собственный корреспондент Укринформа.

Дуда отметил, что Варшава очень серьезно относится к происходящему у границ Украины.

"Я предложил генеральному секретарю увеличить готовность сил НАТО в этой части Европы, на восточном фланге, рассмотреть возможность увеличения там военного присутствия, хотя бы в рамках миссии Air Policing, всевозможных наблюдательных миссий, патрулирующих эту восточную часть Североатлантического альянса",- заявил он.

По словам президента РП, это необходимо для того, чтобы показать всем потенциальным агрессорам, что НАТО не только готово к обороне стран-членов, но и обращает внимание на безопасность своих союзников за пределами НАТО.

"Речь идет о таких союзниках, как Украина, поскольку сегодня безопасность Украины под реальной угрозой", - подчеркнул Дуда.

Он напомнил, что с 2014 года идет оккупация Крыма и части территории двух областей на востоке Украины, где ежедневно раздаются выстрелы и гибнут люди. Дуда подчеркнул, что, ввиду информации о переброске российских войск к границам Украины, "этому региону необходимо уделить особое внимание".

Как сообщалось, накануне президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда в телефонном разговоре обсудили ситуацию в регионе.

21 ноября начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов заявил в интервью Military Times, что Россия сосредоточила свыше 92 тыс. военнослужащих у границ Украины, и не исключил нападения со стороны РФ в конце января – начале февраля 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-