Европарламент признал ответственность России за преступления «Группы Вагнера»

Европарламент признал ответственность России за преступления «Группы Вагнера»

Резолюция
Укринформ
Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию о нарушении прав человека российскими наемниками из «Группы Вагнера», признав, что именно власти РФ несут ответственность за совершенные этим формированием преступления. За принятие документа проголосовали 585 депутатов, 40 были против, 43 – воздержались.

Об этом сообщается на сайте Европарламента, передает Укринформ.

Европейские депутаты в самых решительных сроках осудили жестокие преступления, совершенные российской парамилитарной организацией «Группа Вагнера» и сродными с ней воинскими образованиями в разных зонах конфликта. Депутаты заметили, что российское государство ответственно за финансирование, тренировку, организацию и оперативное командование этими парамилитарными группами и отметили, что действия «Группы Вагнера» совпадают с попытками России усилить своё влияние в таких зонах.

"Группа Вагнера", как и другие наемники в сфере безопасности, должны восприниматься как теневые организации российского государства», - подчеркивается в документе.

В частности, в резолюции говорится, что «Группа Вагнера» участвует во многих конфликтах по всему миру, в частности, в Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, в Центральноафриканской Республике и Венесуэле. Учитывая последствия преступлений наемников, депутаты приветствовали заявление высокого представителя ЕС об обязательном принятии целевых санкций ЕС против лиц и учреждений, связанных с «Группой Вагнера», а также лиц и организаций, работающих с ними. В частности, европейские политики акцентировали внимание на необходимости запрета на путешествия и замораживание активов для всех оперативных работников «Группы Вагнера».

Европарламент призывает все страны, которые пользуются «услугами» «Группы Вагнера» или связанных с ней организаций, прервать любые связи с этой ЧВК и её сотрудниками. В документе также содержится призыв к Еврокомиссии гарантировать, что фонды ЕС ни при каких условиях не могут использоваться странами, для которых они предназначаются, на финансирование частных военных компаний, причастных к нарушениям прав человека.

Как сообщалось, на прошлой неделе Совет министров ЕС по иностранным делам принял политическое решение о наложении санкций ЕС на «Группу Вагнера», людей и учреждения, которые причастны к её деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-