Британия ограничила авиарейсы из Африки из-за нового штамма COVID-19

Британия ограничила авиарейсы из Африки из-за нового штамма COVID-19

Укринформ
Британия в четверг приостановила авиасообщение с Африкой из-за распространяющегося там нового штамма коронавируса, поскольку он может оказаться более устойчивым к вакцинам и поставить под угрозу усилия по борьбе с пандемией.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Агентство безопасности здравоохранения страны сообщило, что штам, получивший название B.1.1.529, имеет отличную от остальных штаммов белковую структуру шипа, на который ориентируются ковид-вакцины.

«Это самый весомый фактор, с которым мы столкнулись сегодня, и сейчас проводятся срочные исследования, чтобы узнать больше о способности штамма передаваться, его серьезности и восприимчивости к вакцинам», — сказала руководитель агентства Дженни Гаррис.

Впервые штамм был выявлен в начале этой недели. В ответ Великобритания ввела ограничения на поездки в Южную Африку и пять соседних стран: Намибию, Ботсвану, Зимбабве, Лесото и Эсватин – с 12:00 пятницы, а британские путешественники из этих стран должны будут проходить карантин.

«Мы знаем, что штамм имеет значительное количество мутаций, возможно, вдвое больше, чем Delta, – сказал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид, – И это свидетельствует о том, что он может быть более трансмиссивным, а имеющиеся вакцины окажутся менее эффективными».

Читайте также: В Ботсване обнаружили новый COVID-штамм с 32 мутациями

Джавид отметил, что необходимо получить больше данных об этом штамме, а ограничения на поездки необходимы как мера пресечения.

Ранее в четверг ученые из Южной Африки заявили, что обнаружили новый штамм COVID-19 в небольшом количестве, и работают над тем, чтобы выяснить, насколько он опасен.

Эпидемиолог Имперского колледжа Лондона Нил Фергюсон сказал, что новый штамм имеет «беспрецедентное» количество мутаций в белке шипа и привел к недавнему резкому возрастанию количества случаев заболевания в Южной Африке.

Как сообщал Укринформ, этот штамм также был обнаружен в Ботсване и Гонконге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-