Чехия и Германия выясняют, добрался ли до них штамм Omicron

Чехия и Германия выясняют, добрался ли до них штамм Omicron

Укринформ
Подозрение на новую мутацию коронавируса Omikron объявили в Чешской Республике и Германии. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявления политиков.

В частности, и. о.министра здравоохранения Чехии Адам Войтех написал в Твиттер, что Государственный институт общественного здоровья (SZÚ) объявил 27 ноября о подозрении на новую мутацию коронавируса Omikron в Чешской Республике. «Сейчас лаборатории изучают последовательность генома. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, есть этот тип вируса в нашей стране или нет», - отметил Войтех.

Результат секвенирования должен быть известен в воскресенье. Речь идет о женщине, которая находилась в Намибии и летела обратно в Чехию через ЮАР и Дубай.

В то же время в федеральной земле Гессен «с очень высокой вероятностью» появился новый штамм, заявил министр социальных дел земли Кай Клозе. В своем Твиттере он написал, что у человека, возвращавшегося из Южной Африки, было выявлено несколько симптомов, характерных для новой мутации. Человек находится на изоляции дома, лаборатория проводит секвенирование.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу вечером назвала новый вариант греческой буквой Omikron. По предварительным данным, этот вариант может быть еще более опасным, чем предыдущие. Ряд стран мира либо полностью остановил авиасообщение с ЮАР, где зафиксированы случаи инфицирования этим вариантом, либо потребовали от авиалинии (как это сделали ФРГ и Чехия) брать на борт только граждан соответствующих стран или людей, имеющих в них ПМЖ. При этом все возвращающиеся из региона должны отбыть 14-дневный карантин, независимо от того, вакцинированы они или нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-