Заблокированные дороги и столкновения: в Сербии прошли массовые протесты из-за новых законов

Заблокированные дороги и столкновения: в Сербии прошли массовые протесты из-за новых законов

Фото, видео
Укринформ
В нескольких городах Сербии тысячи людей вышли на акции протеста против новых законов о референдуме и экспроприации.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Укринформ.

Как отмечается, тысячи протестующих в Белграде, Нови-Саде, Крагуевце, Шабаце и еще в десяти городах заблокировали мосты и дороги.

Протесты привели к блокированию транспорта в городах в течение нескольких часов.

В Белграде и Нови-Сади полиция задержала по меньшей мере десять демонстрантов. Произошли стычки, однако обошлось без жертв.

Протесты организовали экологические и другие неправительственные организации при поддержке некоторых оппозиционных партий. Граждане, в частности, возмущены новым законом об экспроприации, который позволяет государственным органам отобрать частное имущество по цене, которая намного меньше рыночной. Неправительственные организации и активисты утверждают, что власти таким образом по дешевке предоставляют зарубежным компаниям то, что граждане получали на протяжении десятилетий.

В то же время, закон о референдуме предусматривает, что голосование становится действительным, несмотря на количество граждан, пришедших на избирательные участки. До сих пор референдум считали действующим, когда проголосовало более половины избирателей.

Оппозиция и неправительственные организации считают, что власть новым законом стремится изменить конституцию и легализовать продажу иностранным компаниям рудников и другого государственного имущества.

Тем временем представители правительства назвали блокирование мостов и дорог «террором меньшинства».

В то же время лидеры пикетчиков заявляют, что это только начало и протесты станут более массовыми.Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-