Земан назначил премьера Чехии

Земан назначил премьера Чехии

Видео
Укринформ
Лидер Гражданской демократической партии Чехии Петр Фиала официально стал премьер-министром Чешской Республики.

Церемония назначения прошла в воскресенье, 28 ноября, в резиденции чешского президента «Ланы», сообщает корреспондент Укринформа.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в ближайшие дни встретится с кандидатами на должности министров. «Этот сериал завершится 12 декабря и можно будет формировать правительство», - добавил он.

В свою очередь Фиала заверил, что в стране скоро появится «сильное и стабильное правительство – правительство перемен для будущего».

Нового премьера Чехии лично назначил президент Земан, несмотря на то, что у него диагностирован коронавирус. В зале присутствовали Фиала, глава президентской канцелярии и руководитель протокола. Земана на инвалидной коляске медицинский работник в защитном костюме завез в стеклянный герметичный короб, установленный перед дверью в другую комнату. Помещение, по словам пресс-секретаря президента, было тщательно проветрено, все дезинфицировано, чтобы не допустить передачи вируса.

Фото: ČTK

Назначение чешского премьера состоялось спустя 50 дней после выборов. Сделать это раньше было невозможно из-за того, что президент все это время находился в больнице из-за обострения хронической болезни. В пятницу, 26 ноября, Земан, несмотря на предостережения врачей, покинул больницу, однако был снова госпитализирован, поскольку у него диагностировали COVID-19. Несмотря на это, президент в субботу снова вернулся в резиденцию.

Как сообщалось, выборы прошли в Чехии 8-9 октября. У коалиции из пяти партий, которые договорились сформировать большинство и правительство, сейчас 108 голосов из 200 в нижней палате парламента.

Первое фото: Michaela Szkanderová, E15 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-