НАТО следует пересмотреть отношения с Беларусью - Науседа

НАТО следует пересмотреть отношения с Беларусью - Науседа

Укринформ
Президент Литвы Гитанас Науседа призывает Североатлантический альянс переосмыслить отношения с Беларусью.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

В Вильнюсе на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен президент Литвы заявил, что белорусские военные все больше интегрируются в вооруженные силы РФ.

"Это новые вызовы для НАТО, и Альянс должен соответствующим образом приспособить свои планы, стратегию и тактику, чтобы быть готовыми ответить на них", - отметил Науседа.

Он выразил убеждение, что Беларусь и дальше будет испытывать единство НАТО и ЕС – в том числе на способность реагировать и отражать гибридные атаки.

Урсула фон дер Ляйен в свою очередь выразила солидарность с Литвой в контексте миграционного кризиса. Для обеспечения охраны границ этой стране, а также Латвии и Польши в следующем году Европейский Союз выделит 200 миллионов евро.

В 1992 году Беларусь присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества, а с 1995 года является участником программы НАТО "Партнерство ради мира". Однако в 2021 году Альянс приостановил практическое сотрудничество с Беларусью, призвав власти страны соблюдать нормы международного права и уважать права человека и основные свободы.

С мая 2021 года Польша, Литва и Латвия столкнулись с увеличением потока мигрантов из стран Ближнего Востока, стремящихся попасть в ЕС через Беларусь. Руководство Евросоюза обвиняет режим Лукашенко в гибридной атаке, рассматривая это как месть за введенные против Минска санкции.

Фото: lrp.lt

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-