Белорусскому народу не хватает исторической памяти - Алексиевич

Белорусскому народу не хватает исторической памяти - Алексиевич

Укринформ
Нобелевский лауреат, писательница из Беларуси Светлана Алексиевич считает, что белорусскому народу не хватает исторической памяти для формирования политической нации.

Об этом она сказала в интервью минскому Euroradio, которое с недавниз пор из-за политических преследований стало вещать из Польши.

Писательница отметила, что белорусы предприняли попытку возрождения, и во время уличных акций у них в сознании "всплыли и флаг, и "Жыве Беларусь!". Однако, по ее словам, для формирования политической нации этого недостаточно.

"Мы действительно запоздалая нация, нравится это кому-то или нет. Мы очень много потеряли времени, много потеряли лучших людей. За эти 30 лет люди стали ездить, стали видеть мир. Люди стали думать: "А кто я?" Каждый из нас – накопление рода, накопление общей коллективной памяти. И здесь, в конце концов, это выстрелило. Иначе не было бы столько людей, не было бы этого флага. Я до сих пор помню тот флаг, который несли взрослые и дети", - отметила Алексиевич, имея в виду национальный бело-красно-белый флаг, запрещенный режимом Лукашенко.

По ее мнению, белорусам следует формировать собственное национальное сознание, изучая прошлое через книги и архивы - иначе власть и дальше будет эксплуатировать "крестьянскую психологию".

"Нам, к сожалению, не на что опереться. А если и есть на что, то оно где-то спрятано в архивах, в книгах, которые народ не читает. 30 лет мы этого не делали, большинство людей жило – и их это не занимало. Поэтому всему нужно время, всему надо учиться", - подытожила Алексиевич.

Как сообщалось, в августе 2020 года в Беларуси вспыхнули протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляли народные протесты, прибегая к судебному преследованию оппозиции и общественных активистов, репрессиям, пыткам и даже убийствам людей, сопротивлявшихся диктатуре.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко, который держится у власти при поддержке Кремля.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-