Украина в центре внимания, немецкий «Светофор» и белорусские параллели

Украина в центре внимания, немецкий «Светофор» и белорусские параллели

Три события мира
Укринформ
Последние заявления Владимира Зеленского вызвали повышение внимания к ситуации в Украине.

В Германии официально появилась новая парламентская коалиция, в которую вошли три политические силы. Александр Лукашенко и Светлана Тихановская на финише осени заметно активизировались.

Заявление Владимира Зеленского о подготовке государственного переворота в Украине быстро нашло отклик за океаном: Джозеф Байден выразил обеспокоенность по этому поводу. Ангела Меркель по телефону поговорила с украинским президентом накануне его общения с журналистами, обсудив ситуацию на востоке Украины и кризис с мигрантами. Владимир Путин провел вечером в пятницу совещание с постоянными членами Совета Безопасности, в котором принял участие и Дмитрий Козак, переговоры которого с Андреем Ермаком фактически анонсировал Зеленский. Интересно, что секретарь Совбеза Николай Патрушев предположил, что в Украине может «вспыхнуть» настолько сильно, что миллионы людей станут беженцами. Этот месседж не стоит оставлять без внимания, поскольку Кремль часто осуществляет зондаж общественного мнения накануне собственной активизации.

Фото: DPA
Фото: DPA

Тем временем в Германии Социал-демократическая партия, Свободная демократическая партия и партия «Союз90/Зеленые» объявили о создании коалиции, лидером которой в должности канцлера станет представитель СДПГ Олаф Шольц. Формальное назначение правительства состоится в начале декабря, однако будущие члены правительства уже объявлены. Внешнюю политику ФРГ возглавит сопредседатель "Зеленых" Анналена Бербок, известная критическим отношением к России и газопроводу NordStream2. Вместе с тем стоит заметить, что этот энергетический проект «выпал» из текста коалиционного соглашения, в котором Россию призывают прекратить войну на Донбассе и вернуть Украине Крым, а странам Ассоциированного трио анонсируют поддержку их евроинтеграционных стремлений. Вряд ли стоит ожидать, что в немецком «Светофоре» для Украины всегда будет гореть зеленый свет.

Заметно оживились лидеры противодействующих политических лагерей Беларуси. Светлана Тихановская на прошлой неделе приняла участие в Конференции высокого уровня, которая была посвящена проблемам развития РБ. В Вене вместе с европейскими дипломатами она обсуждала будущее страны, отметив, что в ситуации с Лукашенко работает только давление. Еврокомиссар Оливер Варгеи сообщил, что пятый пакет санкции против властей Беларуси пока находится на стадии подготовки. Также Светлана Тихановская выступила 24 ноября в Европарламенте, подвергнув критике мягкую политику ЕС в отношении Лукашенко и призвав ужесточить санкции против белорусских властей.

Сам Лукашенко тоже не сидел сложа руки. В общении с журналистом Би-Би-Си Стивом Розенбергом он выбрал подчеркнуто грубую тональность, подчеркнув, что ЕС 25 лет не признает его президентом, но это не помешает «вырезать всех негодяев», которых финансирует Запад. Склонность Лукашенко к громким заявлениям известна, однако на этот раз его информационный сигнал был направлен не внутрь страны, где благодаря действиям силовиков утихли протесты, а слушателям в Москве, Брюсселе и Вашингтоне. Аналогично можно оценить и образцово-показательное общение Лукашенко с мигрантами недалеко от логистического центра в Брузгах: «тональность» Батька должна была продемонстрировать не только контролируемость ситуации, но и готовность дать новый импульс кризису на границе. Хотя часть мигрантов вернулась эвакуационными рейсами в Ирак, констатировать полное прекращение кризиса рано.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-