Извержение вулкана на острове Ла-Пальма: открылись новые жерла, за ночь – 80 землетрясений

Извержение вулкана на острове Ла-Пальма: открылись новые жерла, за ночь – 80 землетрясений

Видео
Укринформ
У вулкана Кумбре-Вьеха, который 19 сентября начал извержение на испанском острове Ла-Пальма, открылись новые жерла, лава из которых грозит расширить площадь разрушений от последствий извержения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Национальный географический институт Испании.

Отмечается, что лава из новых жерл грозит распространиться на территорию дорог и домов, из которых были ранее эвакуированы люди.

Как отметили в институте, открывшаяся в воскресенье лава из основного нового жерла вытекала со скоростью шесть метров в минуту на ранее невредимые территории.

В то же время, по словам экспертов, за минувшую ночь на острове зафиксировано по меньшей мере 80 землетрясений, одно из которых, как сообщает El Pais, утром в понедельник стало сильнейшим за все время начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха с магнитудой 5.

Жителей острова предупредили об «очень неблагоприятном» качестве воздуха из-за увеличения диоксида серы (SO2) и порекомендовали избегать активного отдыха, а на улице использовать респираторы с защитой FFP2.

Как сообщалось, лава из вулкана Кумбре-Вьеха разрушила более 2 000 зданий, большинство из которых жилые дома, а также покрыла более 900 гектаров территории.

19 сентября на острове началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха, которое продолжается до сих пор и стало самым долгим на Ла-Пальме за последние 375 лет.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-