Шотландия стремится провести референдум о независимости в 2023 году

Шотландия стремится провести референдум о независимости в 2023 году

Укринформ
Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что в следующем году она возобновит усилия, направленные на обретение независимости страны от Соединенного Королевства с целью проведения референдума в 2023 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Никола Стерджен заявила, что кампания за независимость, остановленная пандемией, возобновится весной 2022 года, «если это позволит пандемия COVID-19».

"В течение следующего года я инициирую процесс, необходимый для проведения референдума до конца 2023 года", - сказала Стерджен на конференции Шотландской национальной партии.

Шотландские избиратели решили остаться в составе Соединенного Королевства с показателями 55% и 45% против референдума 2014 года. Впрочем, SNP (Шотландская национальная партия – ред.) утверждает, что недавний выход Великобритании из Евросоюза радикально изменил политический и экономический ландшафт.

На референдуме о Brexit 2016 года 52% избирателей Великобритании поддержали выход из ЕС, но 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в блоке, и Стерджен утверждает, что Шотландию вытащили из блока против ее воли.

Решение о проведении референдума должно утвердить правительство Великобритании. Однако действующий британский премьер-министр Борис Джонсон решительно заявлял, что не согласится с осуществлением референдума. А это значит, что любое движение Шотландии к новому референдуму может завершиться спором двух правительств в судах.

Как сообщалось, после голосования 2014 года бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон настаивал, что вопрос о шотландской независимости «урегулирован на несколько поколений», а его преемница Тереза ​​Мэй позже заявила, что «сейчас не время» повторять подобный референдум.

После того как 20 последовательных опросов общественного мнения с лета 2020 года до весны 2021 года предпочитали референдум, последние опросы относительно независимости продемонстрировали небольшое преимущество в пользу того, что Шотландия остается в Великобритании.

Идею проведения референдума в ближайшие пять лет в последних опросах поддерживали от 40 до 42% шотландцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-