НАТО готово разместить в Латвии более 40 тысяч военнослужащих - Столтенберг

НАТО готово разместить в Латвии более 40 тысяч военнослужащих - Столтенберг

Укринформ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае необходимости в Латвию можно будет в короткие сроки отправить более 40 тыс. военнослужащих.

Как передает Укринформ, об это он сказал после встречи в Риге с президентом Эгилсом Левитсом, сообщает Delfi.

Столтенберг подчеркнул, что в последние годы НАТО значительно увеличило свое присутствие в Латвии - из-за агрессивного отношения России к Украине и незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а также дальнейших провокаций со стороны РФ, направленных на дестабилизацию ситуации на востоке Украины и поддержку местных пророссийских боевиков.

«Мы последовательно осуществляем наиболее масштабное расширение общей системы обороны со времен холодной войны. Боевые группы развернуты в странах Балтии и Польше. Мы усилили свое присутствие как на море, так и в воздухе. Мы также работаем в тесном сотрудничестве с союзниками в области обучения, которое направлено на предотвращение любой угрозы для союзников, особенно на восточном фланге альянса - в Балтийском регионе», — пояснил генеральный секретарь НАТО.

Читайте также: НАТО следует пересмотреть отношения с Беларусью - Науседа

Он также подчеркнул, что с целью предотвращения любой конфронтации постоянно анализируется необходимость дальнейшей активизации. Столтенберг отметил, что НАТО обеспечит присутствие войск союзников в Балтийском регионе, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации на границах Латвии, Литвы и Польши. В эти страны будут отправлены специалисты, которые помогут разобраться с ситуацией на внешних границах ЕС и с мигрантами. Он также напомнил, что посетил вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Латвию и Литву, чтобы показать: и НАТО, и ЕК едины в борьбе против гибридной атаки, направленной со стороны Беларуси на страны, входящие в Североатлантический альянс.

Как известно, в Латвии на базе Адажи с 2017 года дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО для расширения присутствия Альянса в Латвии. Боевая группа в Латвии возглавляется Канадой и состоит из более чем 1500 военнослужащих из Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые несут службу в Латвии на ротационной основе. Эта группа участвует в тренировках с Национальными вооруженными силами Латвии, тем самым улучшая оперативную совместимость с региональными союзниками для реагирования на вызовы безопасности.

Читайте также: Генсек НАТО предупредил Москву о последствиях в случае вторжения в Украину

Как сообщалось, 30 ноября - 1 декабря в Риге пройдет встреча министров иностранных дел НАТО, которые должны обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде.

Генеральный секретарь НАТО пригласил для участия во встрече в Риге руководителей внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-