В Китае нашли самые древние в мире остатки чая

В Китае нашли самые древние в мире остатки чая

Укринформ
Археологи из Шаньдунского университета в провинции Шаньдун на востоке Китая обнаружили самые ранние известные до сих пор остатки чая в мире, которые относятся к 453-410 гг. до нашей эры.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Это открытие предоставило вещественные доказательства происхождения китайской чайной культуры на ранней стадии периода Сражающихся царств (475 - 221 гг. до нашей эры). Оно продлевает историю появления этого напитка более чем на 300 лет.

Остатки заваренного чая были обнаружены в древних гробницах в городе Цзоучэн.

С августа по декабрь 2018 года команда проводила археологические раскопки в руинах древнего города, построенного во времена Чуньцю (770 - 476 гг. до нашей эры).

Исследователи сообщили, что карбонизированные остатки, похожие на чайные стебли и листья, которые были найдены в перевернутой фарфоровой чашке, с большой вероятностью являются древним чаем.

Последующие данные показали, что содержание кофеина и теанина в чайных остатках было низким или найденные образцы не содержали их совсем. Поскольку эти два вещества легко растворяются в воде, исследователи пришли к выводу, что это чайные остатки, оставленные древними людьми после заваривания.

Как сообщал Укринформ, турецкие археологи нашли останки животных, возраст которых составляет 8 и 5 тысяч лет, свидетельствующие, что на западе страны когда-то обитали львы и пантеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-