Запуск Nord Stream 2 приведет к «размножению» поборников Путина в Германии – Хербст

Запуск Nord Stream 2 приведет к «размножению» поборников Путина в Германии – Хербст

Укринформ
Помимо создания энергетической катастрофы для Европы, а также усиления военной угрозы для Украины, Nord Stream 2 увеличит негативное влияние Кремля на Германию и приведет к появлению новых апологетов Путина, особенно среди немецкого бизнеса.

Такой комментарий озвучил в четверг в Вашингтоне директор Евразийского центра «Атлантического совета», экс-посол США в Киеве Джон Хербст, передает корреспондент Укринформа.

«Запуск Nord Stream 2 позволит Путину усилить давление на страны Восточной Европы, которые ему не нравятся. Это даст ему большие возможности для военного наступления на Украину, поскольку сейчас Россия обходит места, где размещена украинская ГТС, которая доставляет российский газ в Европу», - отметил бывший высокопоставленный дипломат.

Кроме того, едва ли не самым тревожным фактором, который создал российский газопровод, эксперт назвал существование серьезного негативного влияния Кремля на Германию.

«Если Nord Stream 2 заработает, это влияние будет расти, поскольку немецкие компании, связанные с газопроводом, станут апологетами (поборниками – ред.) отвратительной политики Путина», - подчеркнул Хербст.

Он напомнил, что за последние семь с половиной лет кризиса, вызванного агрессией Кремля против Украины, в международном политическом словаре появилось новое слово Putinversteher («Путинферштеер»).

«Здесь нет никаких случайностей – это слово немецкого происхождения, указывающее на людей, которые «понимают» Путина и являются его апологетами», - отметил эксперт.

Экс-посол США подчеркнул, что Nord Stream 2 в случае запуска станет геополитической катастрофой для Соединенных Штатов, Украины и Европы в целом. «Я думаю, что исключение из санкций для компании-оператора Nord Stream 2 AG по решению администрации Байдена также катастрофическое», - добавил он.

Хербст напомнил, что Палата представителей приняла законопроект с оборонным бюджетом США, который содержит поправку с санкциями против всех лиц и компаний, причастных к российскому газопроводу. Сейчас обсуждения этой нормы продолжаются в Сенате США, где ситуация не так однозначна, как в нижней палате, поскольку администрация Белого дома и демократы стремятся исключить эту норму из законопроекта.

Как сообщал Укринформ, администрация Байдена во исполнение закона США о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) каждые 90 дней предоставляет отчет Конгрессу и вводит санкции против лиц, причастных к проекту Nord Stream 2. В апреле Белый дом по просьбе Германии ввел исключение из санкций в отношении компании-оператора газопровода, Nord Stream 2 AG, а также ее руководителя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-