Глава Пентагона «уважает устав» – Кислица об оговорке Остина по поводу РФ

Глава Пентагона «уважает устав» – Кислица об оговорке Остина по поводу РФ

Укринформ
Министр обороны США Ллойд Остин, назвав Россию Советским Союзом, очевидно, невольно проявил уважение к действующему тексту Устава ООН, иронически прокомментировал оговорку главы Пентагона постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он написал на своей странице в ФБ

«СМИ пишут, что министр обороны США «случайно» назвал Россию Советским Союзом… Думаю, американский министр на самом деле, как и положено в вооруженных силах, уважает устав», - отметил Кислица.

В то же время, по его словам, «в ООН с Уставом проблема, а скорее проблема с его исполнением у чиновников Секретариата и некоторых членов Организации».

По мнению посла, норму закона нужно соблюдать, а если она не нравится, - законным способом ее изменять.

Он пояснил, что действующая редакция Устава ООН определяет, что постоянным членом Совета Безопасности ООН является Советский Союз, а не Россия, которая ныне выполняет роль постоянного члена. Кислица, по его словам, официально обратился в правовой департамент ООН с запросом: вносились ли соответствующие изменения в Устав Организации. В ноябре этого года «правовой департамент ООН в письменном виде ответил, что ему неизвестно, чтобы после 1971 произошли какие-либо изменения Устава ООН», сообщил посол. 

«Но с какого-то перепуга и вопреки тексту Устава ООН мир приучился, или то нас приучили, что в Совбезе появилась табличка «Российская Федерация»… На заседания приходят московские сквотеры, выступают, голосуют», - написал он.

По словам Кислицы, «юридическим фактом» является то, что не были выполнены юридические процедуры, предусмотренные статьей 108 Устава ООН о порядке внесения изменений в него.

Более того, напомнил Кислица, РСФСР, в отличие от УССР, БССР и СССР, не являлась членом ООН и не прошла процедуру приема в Организацию в отличие от остальных вновь образованных государств.

Все бывшие республики после развала Социалистической Федеративной Республики Югославия «прошли по полному кругу оформления членства в ООН». Россия не поддержала правопреемство Сербии при голосовании.

При этом сама Российская Федерация, занимая место постоянного члена Совбеза, даже не оформила свое членство в ООН.

На сайте отдела договоров Организации в исторической справке по РФ указано: «правительство Российской Федерации проинформировало Генерального секретаря ООН, что по состоянию на 24 декабря 1991 года Российская Федерация сохраняет полную ответственность за все права и обязанности СССР».

В то же время, статьей 4 Устава ООН предусмотрено, что прием любого государства в члены Организации осуществляется решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности, подчеркнул Кислица.

Однако никаких решений СБ и ГА ООН по приему РФ в ООН не было принято, а секретариат ООН до сих пор не обнародовал все документы, касающиеся юридической квалификации шагов по приобретению членства РФ в Организации, добавил он.

Как сообщал Укринформ, министр обороны США время визита в Южную Корею ошибочно назвал Россию Советским Союзом

«Все, что мы будем делать, будет сделано в рамках (общего ответа – ред.) международного сообщества. Но лучшим решением будет, если мы не увидим вторжение Советского Союза в Украину», – сказал Остин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-