Канцлер Австрии заявил о готовности сложить полномочия

Канцлер Австрии заявил о готовности сложить полномочия

Укринформ
Федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг сообщил о готовности сложить полномочия, как только Австрийская народная партия (АНП) изберет руководителя на смену Себастиану Курцу.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Шалленберга, распространенном австрийскими СМИ.

«Я твердо убежден, что обе должности – главы правительства и лидера сильнейшей федеральной партии Австрии – должны быть объединены в одном лице», – заявил он.

По словам Шалленберга, он согласился занять должность канцлера на очень сложном этапе для правительства и АНП, членом которой он стал недавно. При этом не уточнил, стремится ли вернуться на прежнюю должность главы МИД.

Бывший министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг принял присягу канцлера 11 октября. Предыдущий глава правительства Себастиан Курц ушел в отставку на фоне расследования антикоррупционной прокуратуры против него и лиц из его окружения.

Заявление Шалленберга появилось через несколько часов после того, как Курц заявил, что уходит с должностей главы АНП и руководителя парламентской фракции – и вообще покидает политику. Такое решение Курц мотивировал стремлением уделить больше времени семье (у него недавно родился сын), а также утратой «страсти к політике» на фоне ложных, по его словам, обвинений прокуратуры.

В четверг также стало известно, что политику покидает министр финансов Австрии, лидер венской организации АНП Гернот Блюмель, считавшийся лицом из ближайшего окружения Курца (против него тоже ведет расследование антикоррупционная прокуратура). В видеообращении Блюмель заявил, что хочет сосредоточиться на семье, которая страдает из-за его политической деятельности.

По информации австрийских СМИ, в пятницу руководство АНП на заседании должно определить, кто станет ее новым руководителем. Наиболее вероятным кандидатом на должности главы этой политической силы и в то же время федерального канцлера называют министра внутренних дел Карла Нехаммера.

Как сообщал Укринформ, 9 октября канцлер Австрии Себастиан Курц заявил об отставке на фоне расследований антикоррупционной прокуратуры против него и лиц из его окружения. При этом он оставался главой Австрийской народной партии и стал лидером ее парламентской фракции. Правительство возглавил министр иностранных дел Александер Шалленберг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-