Украина выступает за лишение России голоса в ОЗХО из-за отравления Навального

Украина выступает за лишение России голоса в ОЗХО из-за отравления Навального

Эксклюзив
Укринформ
Сирия потеряла право голоса в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) после резолюции, возложившей на нее вину за газовые атаки зарином и хлором в Эль-Латамине (провинция Хомс). 

Так же абсолютно было бы справедливо лишить права голоса Россию из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге заявила глава украинской делегации во время 26 конференции государств ОЗХО в Гааге Екатерина Белая.

“Делегация Украины сделала краткий комментарий по поводу вопроса об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, в частности, была предложена возможность применения таких же методов привлечения к ответственности в отношении России, которые были применены в отношении Сирии. Поскольку Сирия так же, как Российская Федерация отказывается от сотрудничества, то в этой связи Сирия была лишена права голосовать. Таким образом мы исходим из того, что абсолютно было бы справедливо Россию также лишить права голоса. Удастся ли это, время покажет. Мы будем над этим работать”, - подчеркнула Белая.

А также отметила, что применение химического оружия Сирией против гражданского населения и применение Россией химического оружия против российского оппозиционера Алексея Навального на территории РФ были среди острых вопросов во время двадцать шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия.

Белая также напомнила, что РФ должна была дать ответ на обращение ряда стран и согласно Конвенции о запрещении химического оружия подготовка ответов должна была быть в течение 10 дней, то есть до 15 октября 2021 года.

"Этого не было сделано. Вместе этого Россия послала странный, циничный документ с обвинением других стран в неправомерном отношении к России. Документ подготовлен в традиционной, российской пропагандистской манере. Они фактически подменяют понятия вместо того, чтобы самим дать ответы, они вбрасывают свой документ. Поскольку такой подход РФ абсолютно неприемлем, государства-участники, прежде всего Великобритания, опять же подготовили обращение, и это обращение как раз было приурочено к 26-й сессии государств-участников. Украина стала соавтором этого документа и теперь уже не 45, а 55 стран подписались под этим документом, что очень показательно”, - отметила Белая.

Как сообщал Укринформ, Великобритания, США и страны ЕС через ОЗХО обратились к России относительно отравления Навального. Через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая находится в нидерландском городе Гаага, 45 стран, включая Великобританию и США, обратились к России с вопросами относительно отравления Алексея Навального на территории РФ в прошлом году.

В частности, Россию просят предоставить информацию о том, какие меры были приняты из-за использования химического оружия на территории РФ.

Также России еще раз напомнили об обязательствах, в частности, относительно наказания причастных к нарушению Конвенции о запрещении химического оружия.

Как известно, Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года по дороге из Сибири в Москву. Его положили в больницу в Омске, а через два дня доставили в Берлин. Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Согласно поступившей из клиники «Шарите» информации, Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В нее входят как органофосфаты, так и другие субстанции.

Российские власти продолжают отрицать причастность к отравлению оппозиционера, обвиняя Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и политизации дела.

В феврале 2021 года суд заменил Алексею Навальному условный срок реальным по делу «Ив Роше». С марта он отбывает наказание в ИК-2 во Владимирской области. С учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, Навальный должен провести в колонии два с половиной года.

Фото: Посольство Украины в Нидерландах

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-