Демонстранты перекрыли улицы в десятках городов Сербии

Демонстранты перекрыли улицы в десятках городов Сербии

Укринформ
Тысячи жителей Сербии вышли на акции протеста против законов, открывающих иностранным инвесторам доступ к добыче полезных ископаемых на территории страны.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

«Экоактивисты опасаются, что действия иностранных инвесторов нанесут непоправимый ущерб природе. Еще одним поводом для недовольства протестующих стал новый закон об экспроприации, позволяющий государству изъять землю у частных собственников всего за восемь дней», - говорится в сообщении.

Демонстранты требовали отменить соответствующие законы. Они перекрыли ключевые магистрали в Белграде, заблокировали мост через Дунай в городе Нови-Сад и центральные улицы еще 52 городов.

Отмечается, что акции протеста, которые продолжались около двух часов, обошлись без стычек с полицией.

Ранее правительство Сербии согласилось передать международной компании Rio Tinto права на разработку литиевого рудника на западе страны, напоминает DW. В июле Rio Tinto обязалась инвестировать в проект 2,4 млрд долларов США. Сообщается также о переговорах с китайской компанией по добычи меди, касающихся разработки рудников на территории Сербии.

Как сообщал Укринформ, в минувшую субботу в нескольких городах Сербии тысячи людей вышли на акции протеста против новых законов об экспроприации и референдуме. В соответствии с последним документом, голосование на референдуме признается действительным, независимо от количества граждан, пришедших на участки.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-