Продажи оружия в мире растут, несмотря на пандемию – SIPRI

Продажи оружия в мире растут, несмотря на пандемию – SIPRI

Отчет
Укринформ
Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), объём продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира в 2020 году увеличился на 1,3% по сравнению с 2019 годом и составил $531 млрд.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе SIPRI.

Несмотря на то, что мировая экономика сократилась на 3,1% в течение первого года пандемии, продажи оружия росли.

«Промышленные гиганты в значительной степени были защищены устойчивым государственным спросом на товары и услуги военного назначения. Во многих странах мира военные расходы выросли, и правительства некоторых стран даже ускорили выплаты предприятиям военной промышленности, чтобы смягчить влияние кризиса, вызванного COVID-19», - отмечает исследователь программы военных расходов и производства оружия SIPRI Александра Маркштайнер.

Наибольшее количество компаний, вошедших в рейтинг SIPRI Toп-100, снова находилось в США. В 2020 совокупный объём продаж вооружений всех американских компаний, представленных в рейтинге, вырос на 1,9% по сравнению с 2019 годом и составил $285 млрд., или 54% от общего объёма продаж в SIPRI Toп-100. С 2018 года все пять ведущих компаний рейтинга - американские.

Отмечается, что общий объём продаж вооружений девяти российских компаний в рейтинге SIPRI Топ-100 снизился на 6,5%. – с $28,2 млрд. в 2019 году до $26,4 млрд. в 2020 году. Это - одно из самых резких падений продаж оружия среди компаний в SIPRI.

Это свидетельствует о продолжении тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российских компаний, входящих в Топ-100, достигли пика. В 2020 на долю российских компаний приходилось 5,0% от общего объёма продаж в SIPRI Топ-100.

Как сообщал Укринформ, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), глобальные ядерные арсеналы увеличиваются по мере того, как государства продолжают модернизацию вооружений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-