Новый канцлер Австрии принял присягу

Новый канцлер Австрии принял присягу

Укринформ
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового федерального канцлера, экс-главу МВД Карла Нехаммера.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, торжественная церемония состоялась в понедельник в президентской канцелярии.

В начале президент уволил по собственному желанию канцлера Александера Шалленберга, после чего другим указом назначил на должность председателя правительства Карла Нехаммера.

Также были приведены к присяге еще ряд членов правительства: глава МИД Александер Шалленберг, глава МВД Герхард Карнер, министр финансов Магнус Бруннер, министр образования Мартин Полашек и госсекретарь в федеральной канцелярии Клаудия Плакольм. Их предшественники также перед этим были уволены с должностей по собственному желанию.

В своем поздравительном слове президент Австрии указал на две основные задачи, которые стоят перед новым канцлером, – борьба с пандемией коронавируса и восстановление доверия к власти со стороны граждан.

Как сообщал Укринформ, 3 декабря новым руководителем Австрийской народной партии (АНП) избран нынешний министр внутренних дел Карл Нехаммер. Став председателем крупнейшей политической партии, он также должен был возглавить и федеральное правительство страны.

Предыдущий федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг заявил 2 декабря о готовности сложить полномочия, как только Австрийская народная партия изберет руководителя на смену Себастиану Курцу. В правительстве Нехаммера он возвращается в кресло главы МИД.

Заявление Шалленберга появилось в четверг спустя несколько часов после того, как Себастиан Курц заявил, что уходит с должности председателя АНП и руководителя парламентской фракции и вообще покидает политику. Свое решение Курц мотивировал стремлением уделить больше времени семье (у него недавно родился сын), а также утратой "пристрастия к политике" на фоне ложных, по его словам, обвинений со стороны антикоррупционной прокуратуры.

Бывший министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг принял присягу канцлера 11 октября. Предыдущий глава правительства Себастиан Курц ушел в отставку на фоне расследования антикоррупционной прокуратуры против него и лиц из его окружения. В то же время он сохранял за собой должность председателя АНП.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-