Археологи нашли самый большой в Скандинавии дом времен Железного века

Археологи нашли самый большой в Скандинавии дом времен Железного века

Фото
Укринформ
Норвежские археологи нашли несколько так называемых "длинных домов" времен Железного века, в том числе самое большое сооружение на всей территории Скандинавии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Associated Press.

Сегодня археологи с помощью специальных радаров нашли комплекс «длинных домов» в юго-восточной части Норвегии, недалеко от Геллестада в 86 километрах от Осло. Ранее в этом районе был обнаружен корабль викингов. Неподалеку также нашли погребение той же эпохи.

«Мы нашли несколько зданий, все из них – типичные «длинные дома» Железного века, на север от места обнаружения корабля. Самой интересной находкой стало здание длиной в 60 метров и 15 метров в ширину. Пока это самый большой такой дом, найденный в Скандинавии», - сказал археолог Ларс Густавсен из норвежского Института исследований культурного наследия.

Он добавил, что в настоящее время ученые исследуют, какую роль могло играть поселение в Геллестаде.

СМИ отмечает, что в ближайшее время Институт приступит к раскопкам в этом месте. Они пройдут в рамках обширного исторического проекта «Viking Nativity». «Мы не знаем возраст этих домов, функцию, которую они выполняли. Археологические раскопки и датировки позволят нам ответить на эти вопросы», - сказала журналистам исследователь Сигрид Гундерсен.

Как сообщал Укринформ, в Испании обнаружили старый иберийский меч фальката, изготовленный более 2000 лет тому назад.

Фото: ARILD L. TEIGEN/VIKEN FYLKESKOMMUNE, ODA ELISE SVELSTAD / NRK

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-