В Венесуэле убили бывшего главаря боевиков ФАРК

В Венесуэле убили бывшего главаря боевиков ФАРК

Укринформ
В Венесуэле из засады убили бывшего главаря колумбийских левых партизан по прозвищу «Эль-Пайса».

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Сообщается, что Эрнана Дарио Веласкеса (Эль-Пайсу) обнаружили мертвым в венесуэльском штате Апуре. В Колумбии пока не подтвердили эту информацию.

Эль-Пайса был одним из самых жестоких командиров ФАРК («Революционные вооруженные силы Колумбии»). В частности, под его командованием были организованы взрывы в столице Колумбии - Боготе в 2003 году, когда погибли 36 человек и были ранены более 200. Также он ответственен за другие нападения и теракты, похищения заложников, которых обменивали на заключенных членов ФАРК.

В 2016 году Эль-Пайса принял участие в мирных переговорах в Гаване, и это было воспринято как сигнал о завершении гражданского конфликта. Однако уже в 2018 году Эль-Пайса разорвал договоренность и объявил о продолжении борьбы.

СМИ отмечают, что Эль-Пайсу могли убить наемники, желавшие получить за него вознаграждение. Сообщается, что власти Колумбии неоднократно обвиняли Венесуэлу в укрывательстве боевиков ФАРК, поскольку левое правительство в Каракасе воспринимало их как единомышленников и союзников.

ФАРК была основана в 1964 году. С тех пор члены организации, которая вела партизанскую борьбу против правительства, неоднократно обвинялись в убийствах и похищениях.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе Соединенные Штаты исключили ФАРК из списка террористических организаций, чтобы поддержать мирное соглашение правительства Колумбии с партизанскими группировками.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-