ЕСПЧ запретил возвращать в Беларусь мигрантов, попавших на территорию Польши

ЕСПЧ запретил возвращать в Беларусь мигрантов, попавших на территорию Польши

Укринформ
Европейский суд по правам человека запретил Варшаве депортировать в Беларусь мигрантов, если они уже находятся на территории Польши.

Как передает Укринформ, об этом говорится в решении от 6 декабря, обнародованном на сайте суда.

В документе отмечается, что в период с 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел 47 заявлений от 198 заявителей с просьбой о безопасном пребывании на территории ЕС. Из них 44 иска были поданы против Польши, два против Латвии и один против Литвы.

В большинстве заявлений, в которых заявители утверждали, что находятся на территории Польши, и просили не возвращать их в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявителей в таком случае не следует депортировать.

Правило 39 Регламента ЕСПЧ предусматривает обеспечительные меры в рамках жалобы по существу нарушения прав человека. Невыполнение этих мер суд считает препятствием для эффективного рассмотрения жалобы заявителя.

Также по делу о 32 гражданах Афганистана, которые оказались на белорусско-польской границе, суд попросил Варшаву предоставить доступ к их адвокатам.

Как сообщалось, с июля на восточной границе ЕС с Беларусью продолжается кризис, вызванный искусственным генерированием потока мигрантов с Ближнего Востока в Европу. Гибридные действия против Польши, Литвы и Латвии совершает режим Лукашенко при поддержке Кремля.

На польско-белорусской границе с августа были недопущены попытки более 40 тыс. мигрантов с Ближнего Востока, в основном из Ирака, попасть из Беларуси на территорию РП.

Польша частично закрыла пункты пропуска на границе с Беларусью, построила временные заграждения из колючей проволоки. До середины следующего года Польша планирует построить постоянное заграждение на границе с Беларусью протяженностью около 200 км и высотой больше 5 метров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-