Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины – посол

Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины – посол

Укринформ
Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и поддерживает избранный украинским народом путь развития.

Об этом заявил посол КНР в Украине Фань Сяньжун на встрече с заместителем министра иностранных дел Украины Дмитрием Сеником, сообщили Укринформу в посольстве Китайской Народной Республики в Украине.

Посол отметил, что важным фундаментом развития отношений двух стран является взаимная политическая поддержка и доверие.

«Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, а также поддерживает путь развития украинского народа, избранный им исходя из национальных особенностей своего государства. Китай будет и впредь строго придерживаться этой принципиальной позиции», - сказал Фань Сяньжун.

Дипломат напомнил, что в этом году Китай и Украина отметили десятилетие отношений стратегического партнёрства, а в начале следующего года исполнится 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Украиной.

В этом контексте он отметил, что китайско-украинские отношения развиваются на высоком уровне, сотрудничество между странами активно продвигается во всех сферах, а товарооборот между Китаем и Украиной установил новый исторический рекорд.

Посол КНР также заметил, что правительства двух стран подписали первое в истории соглашение об усилении сотрудничества в сфере инфраструктуры, продемонстрировав готовность и впредь расширять и углублять сотрудничество в этой очень важной отрасли. Китай также стал крупнейшим для Украины поставщиком противоэпидемических средств и вакцины.

«Основываясь на большом внимании правительств обеих государств и за счет стимулирования крупнейшего в мире китайского рынка, китайско-украинское сотрудничество имеет огромный потенциал. Китайская сторона готова прилагать усилия вместе с украинской стороной для дальнейшей реализации этого потенциала», - заверил Фань Сяньжун .

Как сообщал Укринформ, во время первого телефонного разговора Президента Украины Владимира Зеленского с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который состоялся 13 июля, китайский лидер подчеркнул, что Китай уважает путь независимости, избранный украинским народом, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-