Представители народности Мьянмы требуют от Facebook $150 миллиардов компенсации

Представители народности Мьянмы требуют от Facebook $150 миллиардов компенсации

Укринформ
Десятки представителей народности рохинджа в Великобритании и США подали в суд на компанию Facebook, обвинив гиганта социальных сетей в том, что он позволил распространять язык вражды, направленный против этого сообщества.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Они требуют компенсацию более чем в 150 миллиардов долларов США, утверждая, что Facebook пропагандирует насилие против преследуемого в Мьянме этнического меньшинства.

Компанию обвиняют в том, что она якобы разрешила «распространение годами ненавистной и опасной дезинформации».

В США адвокаты подали юридическую жалобу на Facebook в Сан-Франциско, обвинив компанию в том, что она якобы «желает продать жизнь народности рохинджа ради лучшего проникновения на рынок в небольшой стране Юго-Восточной Азии (Мьянме – ред.)».

Истцы ссылаются на сообщения в социальной сети, появившиеся в ходе расследования информационного агентства Reuters, в частности, в 2013 году, в которых отмечалось: «Мы должны бороться с ними так, как Гитлер боролся с евреями». В другом сообщении говорилось: «Налейте топливо и подожгите, чтобы они могли быстрее встретиться с Аллахом».

Как сообщалось, в ноябре 2019 года Министерство юстиции Гамбии подало в Международный суд ООН иск, обвинив власти Мьянмы в геноциде рохинджа – местной этнической группы исповедующей ислам в отличие от большинства населения страны, которые являются буддистами.

Со своей же стороны, глава Мьянмы Аун Сан Су Чжи, получившая в 1991 году Нобелевскую премию мира, заметила, что армия Мьянмы защищала страну от вооруженных мятежников. По ее словам, сейчас страна переживает внутренний военный конфликт.

Осенью 2016 года боевики рохинджа напали на полицейские участки в стране, а в ответ власть привлекла армию. В ходе конфликта сотни тысяч рохинджа стали беженцами.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-