Байден пообещал Путину усилить Украину и союзников по НАТО в случае агрессии РФ – Белый дом

Байден пообещал Путину усилить Украину и союзников по НАТО в случае агрессии РФ – Белый дом

Укринформ
Президент США Джо Байден в ходе переговоров с Владимиром Путиным предупредил, что среди шагов реагирования на возможную эскалацию со стороны РФ, кроме мощных санкций против РФ, будет усилена обороноспособность Украины, а также союзников по НАТО.

Об этом сообщил во вторник во время пресс-брифинга в Белом доме советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Разговор (президентов США и России – ред.) охватывал разные вопросы, но главной темой была Украина», - подчеркнул Салливан.

По его словам, президент Байден был прямолинеен с кремлевским лидером.

«Он (глава Белого дома – ред.) подтвердил поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины. Он сказал президенту Путину напрямую, что в случае, если Россия вторгнется в дальнейшем в Украину, США и наши союзники ответят мощными экономическими мерами», - отметил советник Байдена.

Читайте також: В преддверии разговора с Путиным Байден готовит «агрессивные» санкции против России - CNN

Салливан также подчеркнул, что США готовы «обеспечить украинцев дополнительными средствами обороны – кроме уже поставленных». Кроме того, по его словам, США усилят оборону союзников по НАТО на восточном фланге в ответ на эскалацию со стороны России.

В то же время Салливан проинформировал, что президент Байден предложил Путину другой вариант – деэскалацию и дипломатический диалог. В таком случае, подчеркнул он, «Соединенные Штаты и наши европейские союзники будут вести дискуссию, которая будет охватывать более масштабные стратегические вопросы, в том числе нашу стратегическую обеспокоенность по отношению к России, а также стратегические беспокойства РФ». Советник Байдена добавил, что это работало во время холодной войны, а также после неё, поэтому может работать и сейчас.

Читайте также: Никто не имеет права рисовать новые границы – Шольц об агрессии РФ

Он подчеркнул, что США готовы в дальнейшем поддерживать выполнение Минских договоренностей, а также работу "нормандского формата". В первую очередь это касается прекращения огня, подчеркнул Салливан.

Как сообщал Укринформ, Президент США Джо Байден планирует позвонить Президенту Украины Владимиру Зеленскому в четверг для того, чтобы обсудить результаты переговоров с Путиным и дальнейшие шаги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-