Китай удерживает под арестом больше всего журналистов в мире – правозащитники

Китай удерживает под арестом больше всего журналистов в мире – правозащитники

Отчет
Укринформ
Правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) обнародовала отчет, согласно которому в Китае находятся под арестом по меньшей мере 127 журналистов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC со ссылкой на отчет RSF.

RSF поместили Китай на 177-е место из 180 во Всемирном индексе свободной прессы, всего на две строчки выше Северной Кореи. Авторы отчета отмечают, что власти Китая проводят «беспрецедентную кампанию по репрессиям» против журналистов.

Также отмечается, что ситуация усугубилась с началом пандемии COVID-19. Как указывают авторы отчета, по меньшей мере 10 журналистов и блогеров были арестованы за то, что рассказывали о вспышке заболевания в городе Ухань.

Одна из них, бывшая юрист Жань Жан, была посажена в тюрьму за ее репортажи из Ухани в феврале 2020 года, которые расходились с официальной точкой зрения КНР. Ее обвинили в «провокациях и подстрекательстве населения», что является обычным обвинением против активистов.

СМИ отмечает, что в отчете RSF говорится также о том, как китайские власти использовали борьбу с терроризмом как повод для арестов уйгурских журналистов в Синьцзяне, где проводятся системные преследования местных активистов.

Отмечается, что КНР оказывала давление также на западных журналистов, которые писали о преследовании уйгуров. В частности, в отчете упоминается арест журналистки пекинского отделения Bloomberg Гейз Фен в конце 2020 года.

Как сообщал Укринформ, Twitter заблокировал тысячи аккаунтов, с которых распространялась китайская пропаганда и отрицались притеснения прав человека в Синьцзяне.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-