Штамм Омикрон зафиксировали уже в 57 странах – ВОЗ

Штамм Омикрон зафиксировали уже в 57 странах – ВОЗ

Укринформ
Всемирная организация здравоохранения заявила, что по состоянию на 7 декабря штамм коронавируса Омикрон зафиксировали уже в 57 странах мира.

Как передает Укринформ, об этом говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ. 

В то же время в ВОЗ отметили, что, учитывая преимущественную циркуляцию варианта Дельта во многих странах, особенно в странах европейского региона и США, пока очень рано делать какие-либо заключения относительно влияния штамма Омикрон на глобальную эпидемиологию COVID-19.

В ВОЗ обратили внимание на свидетельства, согласно которым "штамм Омикрон имеет преимущества в росте перед другими циркулирующими вариантами". В то же время экспертам пока неизвестно, приводит ли это к увеличению заразности. Также пока нет четкой информации о тяжести течения болезни при заражении Омикроном. Ссылаясь на данные о зафиксированных в 18 странах Евросоюза 212 случаях инфицирования этим штаммом, эксперты отметили, что болезнь протекает бессимптомно или легко.

В организации подчеркнули, что предварительные анализы свидетельствуют о том, что мутации, присутствующие в варианте Омикрон, могут снижать нейтрализующую активность антител, что приводит к снижению защиты со стороны естественного иммунитета.

В ВОЗ акцентируют на необходимости собрать дополнительные данные, чтобы можно было говорить об эффективности вакцин против штамма Омикрон. "Необходимо получить больше данных для оценки того, могут ли мутации, имеющиеся у варианта Омикрон, приводить к снижению иммунной защиты, полученной от вакцины, включительно с бустерными дозами", - констатировали эксперты.

ВОЗ продолжит работать с партнерами по мониторингу и оценке этих данных, говорится в бюллетене.

Всего в период с 29 ноября по 5 декабря в мире зарегистрировали 4 105 073 случая COVID-19, что аналогично количеству, о котором сообщалось за предыдущую неделю.

Африканский регион и регион Северной и Южной Америки сообщили об увеличении количества новых случаев за неделю на 79% и 21% соответственно, в то время как регионы западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии сообщили о снижении на 10%.

Количество новых еженедельных смертей в мире выросло на 10% по сравнению с предыдущей неделей и составило 52 641. Оно выросло на 49% в регионе Юго-Восточной Азии и на 38% в регионе Северной и Южной Америки, тогда как недельная смертность уменьшилась в регионах Африки. и Восточного Средиземноморья на 13% и 8% соответственно.

Количество новых смертей было таким же, как и на прошлой неделе, в регионах Европы и западной части Тихого океана.

Больше всего новых случаев заболевания за прошедшую неделю зарегистрировано в США (752 394; увеличение на 30%), Германии (396 429; аналогично показателям предыдущей недели), Британии (310 696; аналогично показателям предыдущей недели), Франции (283 500; увеличение на 49%) и РФ (231240; аналогично показателям предыдущей недели).

В мире по состоянию на утро 8 декабря подтверждено 267 400 826 случаев заражения коронавирусом. При этом зафиксировали 5 286 789 смертей, выздоровели 240 840 373 человека. 

Как сообщал Укринформ, пока нет доказательств, что Омикрон лучше избегает действия вакцин. По словам директора ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктора Майка Райана, существующие вакцины по-прежнему должны защищать людей, которые заразились вариантом Омикрон, от тяжелых случаев заболевания COVID-19. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-