Дело МН17: Россия не разрешила опросить в суде курского комбрига

Дело МН17: Россия не разрешила опросить в суде курского комбрига

Укринформ
Суд в Нидерландах, рассматривающий дело об уничтожении самолета рейса МН17, сообщил, что Россия ответила отказом о возможности допросить командира 53-й зенитной бригады в Курске Сергея Мучкаева.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге, об этом во время заседания в судебном комплексе "Схипхол" сказал председательствующий судья Гендрик Стейнгаюс.

“Соответствующий запрос о возможности опроса Сергея Мучкаева снова был направлен 3 ноября. Ответ поступил 3 декабря. Российская сторона отказала в возможности допросить Сергея Мучкаева… Таким образом, следственный судья пришел к выводу, что опрос Мучкаева невозможен, поэтому на этом дополнительное расследование завершено”, - сказал он.

Судья добавил, что в своем ответе РФ отметила, что согласно Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, государство вправе отказать в таком допросе, если это может помешать государственным интересам. Россия ссылается на то, что Мучкаеву должны были ставить вопрос о военной информации, что могло привести к раскрытию этой информации, что в свою очередь может нанести ущерб интересам РФ, в том числе речь идет о государственной тайне. На основании этого РФ отказала в допросе Мучкаева.

Как сообщал Укринформ, в ноябре суд по делу МН17 выразил надежду на возможность до 10 февраля 2022 года допросить командира 53-й зенитной бригады в Курске Сергея Мучкаева. Российские власти постоянно игнорировали предыдущие запросы о возможности допросить Мучкаева.

К тому же защита одного из четырех обвиняемых - подполковника ГРУ Олега Пулатова обратилась в суд и настаивала, чтобы попытки допросить Мучкаева были продлены. Нидерландский прокурор Тейс Бергер заявил, что не видит смысла настаивать на допросе Мучкаева, потому что РФ не хочет предоставлять никакой информации о 53-й зенитной бригаде. Так что ждать возможности допросить Мучкаева бессмысленно.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время крушения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-