В Индонезии организатору нескольких терактов дали пожизненное

В Индонезии организатору нескольких терактов дали пожизненное

Укринформ
Индонезийский суд осудил на пожизненное заключение исламистского боевика, участвовавшего в организации теракта, в результате которого погибли 22 человека.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Associated Press.

Суд в столице Индонезии Джакарте признал 43-летнего Упика Лавангу виновным в организации теракта 28 мая 2005 года, когда от взрывов на рынке в городе Тентена погибли 22 человека и получили травмы еще 91. Также Лавангу обвинили в изготовлении бомб, которые использовали в 2004 году для подрыва микроавтобуса, когда погибли 6 человек, а также в организации теракта в 2006 году, когда погибла одна женщина.

«То, что сделал обвиняемый, это преступление против человечества, оставившее глубокие раны, травмы и скорбь для близких его жертв», - заявил судья.

Сам Лаванга заявил, что подаст апелляцию на решение суда. Он признал участие в изготовлении взрывчатки, но отрицал прямое участие в терактах. По его словам, он только выполнял приказы своих руководителей. Также Лаванга назвал как мотив месть христианам, которые сожгли дом его брата и сжигали мечети. В то же время, другие боевики подтвердили в суде, что Лавангу называли «Профессор» за его умение изготовлять бомбы и самодельное оружие.

СМИ отмечает, что настоящее имя террориста – Тауфик Булага. Он был одним из самых разыскиваемых боевиков в стране после того, как его заподозрили в организации теракта 2005 года. Лавангу арестовали в прошлом году на острове Суматра, вскоре после ареста еще одного боевика, которого разыскивали 18 лет.

Отмечается, что Лаванга по прозвищу «Профессор» был ключевым деятелем террористической организации «Джамаат Исламиях». Эта организация ответственна, в том числе, за взрывы в ночных клубах на Бали в 2002 году, когда погибли более 200 туристов. СМИ отмечает, что подавляющее большинство жертв этой организации – это местные христиане.

В 2008 году индонезийский суд запретил «Джамаат Исламиях». За последние два года индонезийское антитеррористическое управление «Денсус 88» арестовало более 500 членов организации, включая одного члена Улемы, высшего совета мусульманских духовников.

Как сообщал Укринформ, в Индонезии антитеррористическое управление полиции арестовало высокопоставленного исламского проповедника Ахмада Ан-Наяха по обвинению в финансировании террористической группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-