Белорусским силовикам разрешат с оружием разгонять протесты

Белорусским силовикам разрешат с оружием разгонять протесты

Укринформ
Палата представителей Беларуси в первом чтении приняла изменения в закон о внутренних войсках, которыми предусматривается предоставить разрешение этим подразделениям применять оружие для разгона протестов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что сейчас применение оружия внутренними войсками разрешено, если другие средства обеспечения реализации мер правопорядка оказались неэффективными. В случае принятия закона правила применения оружия внутренними войсками дополнят следующим основанием - пресечение массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка или действий, направленных на уничтожение и (или) повреждение имущества всех форм собственности.

Также расширятся основания применения оружия против женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Пока внутренние войска могут стрелять в таких людей только в том случае, если эти категории граждан совершат в отношении военных вооруженное или групповое нападение.

Как сообщалось, 12 октября в Беларуси была введена уголовная ответственность для подписчиков «экстремистских» Telegram-каналов. Максимальное наказание по соответствующей статье составляет семь лет лишения свободы.

В Беларуси в августе 2020 года начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власть жестоко подавляет выступления, против оппозиции используются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в частности Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-