На островах у берегов Шотландии нашли меч времен викингов

На островах у берегов Шотландии нашли меч времен викингов

Фото
Укринформ
На Оркнейских островах у берегов Шотландии археологи нашли уцелевший меч в захоронении эпохи викингов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC

Сообщается, что находку – тяжелый меч – идентифицировали примерно 9 веком. Чтобы сохранить его в как можно лучшем состоянии, меч подняли вместе со слоем грунта и в таком виде транспортировали в лабораторию, после чего продолжили раскопки. Отмечается, что гарда меча имела изысканные узоры, которые трудно рассмотреть из-за ржавчины.

«Этот меч такой хрупкий, что мы пока даже не знаем, как он выглядит с обратной стороны, но узнаем об этом уже в ближайшие месяцы. Железо, из которого сделан меч, сильно покрыто коррозией, многие детали видны только через рентген», - говорится в заявлении экспедиции.

СМИ отмечают, что это захоронения впервые раскопали еще в 2015 году. Археологи рассчитывают, что на месте захоронения найдут также другие артефакты того времени. Отмечается, что ранее поблизости была найдена лодка викингов, а также еще одно захоронение, в котором также лежало оружие. Как считают археологи, эти могилы принадлежали норвежским поселенцам, которые первыми прибыли на Оркнейские острова.

Как сообщает Укринформ, норвежские археологи нашли ряд так называемых «длинных домов» времен Железного века, в том числе самое большое сооружение на всей территории Скандинавии. 

Фото: AOC Archaeology

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-