Дело МН17: Россия отклоняет запросы суда и пытается отложить слушания в ЕСПЧ

Дело МН17: Россия отклоняет запросы суда и пытается отложить слушания в ЕСПЧ

Репортаж
Укринформ
Но обвинительный акт нидерландские прокуроры начнут зачитывать уже 20 декабря

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» начался 11-й блок слушаний по делу о сбитии в 2014 году пассажирского самолета, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Слово в суде имела защита одного из четырех обвиняемых – подполковника ГРУ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, адвокаты родственников погибших и сторона обвинения.

суд Схіпхол
Суд Схипхол

В ноябре адвокаты Пулатова настаивали, чтобы попытки относительно возможности опросить командира 53-й зенитной бригады, базирующейся в Курске, Сергея Мучкаева были продолжены. Тем самым затягивая процесс, ведь Россия постоянно игнорировала соответствующие обращения в отношении Мучкаева. Однако в декабре РФ таки отреагировала и, конечно, отказала в возможности опросить в качестве свидетеля курского комбата.

Итак, почему Россия отклонила запрос нидерландской стороны в отношении Мучкаева? Когда прокуратура сможет зачитать обвинительный акт? И каких компенсаций требуют родственники погибших?

ОТКАЗ РОССИИ

Из-за карантинных ограничений в здании суда все должны соблюдать обязательную дистанцию 1,5 метра и носить защитные маски. Об этом постоянно напоминают сотрудники суда. Всех, кто даже с легкими симптомами простуды хочет присоединиться к процессу, в здание суда не допускают. Родственники погибших, соблюдая правила, направляются в специальную стеклянную комнату, расположенную над залом D, где проходят слушания. Непосредственно в самом судебном зале присутствуют прокуроры, адвокаты и журналисты. Над креслом судьи Хелен Керстенс-Фокенс установлен большой экран. В связи с карантином она будет следить за процессом в режиме онлайн.

Гендрік Стейнгаюс
Хендрик Стейнгаюс

Все присутствующие встают, в зал входят судьи, а на экране появляется судья Хелен Керстенс-Фокенс. Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс объявляет, что никто из четырех обвиняемых уже традиционно не явился. И отмечает, что о слушаниях в декабре обвиняемый подполковник ГРУ Олег Пулатов был должным образом предупрежден через его защиту. А в отношении двух других россиян, бывшего офицера ФСБ, так называемого бывшего министра обороны «ДНР» Игоря Гиркина, генерала, а на момент сбития самолета полковника ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, главы «ГРУ ДНР» Сергея Дубинского, повестки были переданы российскому Минюсту. Ответа от российской стороны суд не получил.

В свою очередь, Украина сообщила, что передать вызов в суд гражданину Украины Леониду Харченко, который воевал на стороне «ДНР», не удалось, потому что тот, вероятно, находится на неподконтрольной территории. Впоследствии председательствующий судья сообщает, что 3 декабря пришел ответ от РФ относительно возможности опросить командира 53-й зенитной бригады в Курске Сергея Мучкаева.

"Соответствующий запрос относительно возможности опросить Сергея Мучкаева снова был направлен 3 ноября. Ответ пришел 3 декабря. Российская сторона отказала в возможности опросить Сергея Мучкаева", – сообщил председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс.

суд Схіпхол
Суд Схипхол

В РФ отметили, что, согласно Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах, государство имеет право отказать в таком опросе, если это может навредить государственным интересам. Россия ссылается на то, что Мучкаеву должны были задавать вопросы относительно военной информации и это могло привести к раскрытию этой информации, нанеся ущерб интересам РФ, в частности речь идет о государственной тайне. На основании этого Россия отказала в опросе Мучкаева. Таким образом, следственный судья пришел к выводу, что опрос Мучкаева невозможен, поэтому на этом дополнительное расследование завершено.

Адвокати Пулатова
Адвокаты Пулатова

Стоит отметить, что в ноябре именно защита Пулатова настаивала, чтобы попытки допросить Мучкаева были продолжены. Тогда нидерландский прокурор Тейс Бергер заявил, что не видит смысла настаивать на допросе Мучкаева, потому что российские власти постоянно игнорировали предыдущие запросы и были категоричны относительно предоставления любой информации о 53-й зенитной бригаде.

СВИДЕТЕЛЬ S45 И КОМПЕНСАЦИИ

Во время судебного заседания 8 декабря защита россиянина берется озвучивать очередное требование. Нидерландский адвокат Сабина тен Дусхате, которая представляет интересы Пулатова, заявила, что никаких документов в отношении свидетеля S45 нет в материалах дела и прокуроры должны предоставить всю информацию. Сабина тен Дусхате потребовала от суда, чтобы тот обязал прокуратуру приобщить документы в отношении S45 к материалам дела. Обвинение же просило суд не раскрывать данных относительно этого свидетеля, потому что это может негативно повлиять на его безопасность.

Родные погибших считают, что адвокаты Пулатова затягивают процесс, подавая все новые и новые ходатайства. Слово берут адвокаты родственников погибших. Они отмечают, что их клиенты до сих пор не могут справиться с потерей родных и нуждаются в специализированной медицинской помощи.

Рут Яхер
Рут Яхер

«298 человек, они были чьими-то родными и любимыми, оставили тысячи убитых горем родственников, и это горе не закончится на одном поколении и никогда не сотрется из ДНК многих семей», – отметила во время своего выступления адвокат родственников погибших рейса МН17 Рут Яхер.

Она также вспомнила эмоциональные выступления родственников погибших в суде, в которых они призывали к правосудию, в частности речь нидерландки Риа ван дер Стин, которая в катастрофе МН17 потеряла отца и мачеху. Во время своего выступления она привела слова Александра Солженицына: «Они лгут, мы знаем, что они лгут, и они знают, что мы знаем, что они лгут». Также напомнила суду о нидерландце Пите Плуге, который потерял брата, невестку и племянника. Его брата до сих пор не идентифицировали. И уже семь лет мужчина продолжает надеяться на чудо и достойное прощание…

А еще напомнила разговоры обвиняемых. В одном из них они называли «Бук» игрушкой.

"Поразительно, что они называли "Бук" игрушкой - оружие, которое унесло жизни 298 человек. Они прекрасно понимали, что это не игрушка", – подчеркнула адвокат.

На данный момент более 300 родственников жертв трагедии требуют компенсации.

«В суд поступило 301 требование о компенсации», – отметил председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс.

Требования компенсации со стороны родственников погибших МН17 должны рассматриваться по украинскому законодательству. Родственники погибших подняли вопрос компенсаций в уголовном суде, потому что не хотят разделять уголовный процесс и рассмотрение вопроса о компенсациях, а также потому, что нидерландский уголовный суд имеет иностранную гражданскую юрисдикцию. То есть для этого не нужно отдельное решение инстанции, поскольку юрисдикция суда относительно требований о компенсации со стороны родственников вытекает из уголовного характера дела.

По словам адвоката родственников погибших Арлетте Схайнс, было изучено несколько решений украинских судов, суммы компенсации обычно составляли от 32 до 110 тысяч евро.

«Суммы, которые назначались украинскими судами семьям погибших, составляли от 32 тысяч евро до 110 тысяч евро. Мы не нашли случаев, которые были бы близки к трагедии MH17. Мы решили поделить компенсации на 3 категории. Они варьируются от 50 до 40 тысяч евро», – сказала она.

Также Арлетте Схайнс подчеркнула, что деньги не могут вернуть погибших их родным, залечить раны и заставить виновных в трагедии почувствовать боль утраты.

На данный момент родственники погибших в трагедии МН17 получили компенсации от Малайзийских авиалиний, условия которых, на основании конфиденциальных соглашений с компанией, не могут разглашаться.

Родственники не получили компенсаций по закону Нидерландов, потому что они возможны лишь в том случае, если преступление было совершено на территории Нидерландов.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ И ЕСПЧ

Обвинительный акт по делу MH17 нидерландские прокуроры начнут зачитывать уже 20 декабря 2021 года.

Нідерландські прокурори
Нидерландские прокуроры

«Следующий этап – это обвинительный акт, его начнут зачитывать 20 декабря», – сказал, закрывая заседание, председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс.

Судом было запланировано для этого три дня – с 20 по 22 декабря 2021 года.

Также суд должен огласить свое решение относительно очередного ходатайства защиты Пулатова, которое касается свидетеля S45.

Антон Котте
Антон Котте

Нидерландец Антон Котте, который потерял в трагедии старшего сына, невестку и шестилетнего внука, в комментарии Укринформу отметил, что с нетерпением ждет следующего судебного заседания. А также рассказал, что родственники погибших сильно обеспокоены переносом слушаний в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Россия делает все возможное, чтобы отложить слушания в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Надеюсь, что мы услышим решение суда Гааги до 26 января", – отметил он.

Напомню, перенос слушаний в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) состоялся из-за отзыва из дела судьи ad hoc, назначенного от имени РФ.

8 ноября 2021 года судья ad hoc, назначенный в соответствии с пунктом 1(а) правила 29 Регламента Суда в отношении Российской Федерации, проинформировал суд о том, что он отказался от заседания по делу. Председатель Большой палаты начал поиск другого подходящего судьи ad hoc для участия в слушании, назначенном на 24 ноября 2021 года.

12 ноября 2021 года стало понятно, что поиск безуспешный, поэтому перенос слушаний стал неизбежным. Таким образом, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) перенес слушания по делу Украины и Нидерландов против России с 24 ноября 2021 года на 26 января 2022 года.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-