В мире количество журналистов за решеткой достигло рекордного уровня – CPJ

В мире количество журналистов за решеткой достигло рекордного уровня – CPJ

Укринформ
Число заключенных журналистов достигло рекордного уровня в 2021 году: в тюрьмах по всему миру находится 293 журналиста. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные ежегодной переписи Комитета по защите журналистов (CPJ).

Как отмечается, Китай по-прежнему является самым большим тюремщиком в мире: согласно переписи CPJ за 2021 год, 50 журналистов находятся за решеткой в то время, как страна готовится к проведению зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года.

За Китаем следует Мьянма (26), где десятки журналистов были арестованы после военного переворота 1 февраля, затем Египет (25), Вьетнам (23) и Беларусь (19).

Читайте также: Китай удерживает под арестом больше всего журналистов в миреправозащитники

Впервые в переписи Комитета фигурируют журналисты, находящиеся в заключении в Гонконге, такие как основатель Apple News Джимми Лай, удостоенный Премии за свободу прессы имени Гвен Айфил-2021.

В Эфиопии эскалация гражданской войны вызвала новые ограничения для СМИ, в результате чего она стала вторым после Эритреи тюремщиком журналистов в Африке южнее Сахары.

Замыкают первую десятку Турция, Эритрея, Саудовская Аравия, Россия и Иран, лидеры которых регулярно используют законы о технологиях и безопасности, чтобы подавить инакомыслие, и продолжают пренебрегать международными нормами без каких-либо последствий, говорится в отчете.

В этом году CPJ также задокументировал случаи как минимум 17 заключенных в тюрьму журналистов, обвиненных в киберпреступлениях, что в некоторых случаях может означать уголовное преследование за любые публикации или распространение информации в интернете.

«Вот уже шестой год подряд CPJ фиксирует рекордное количество заключенных в тюрьму журналистов по всему миру. Эта цифра отражает две неразрывно связанные между собой проблемы: правительства полны решимости контролировать информацию и управлять ею, и они становятся все более наглыми в своих усилиях», – сказал исполнительный директор Комитета Джоэл Саймон.

В то же время целенаправленные убийства журналистов продолжаются: 24 убийства документально подтверждены CPJ.

Перепись журналистов в заключении, проведенная CPJ, представляет собой отражение ситуации на 1 декабря 2021 года. Она не включает случаи, когда журналистов задерживали и освобождали в течение года.

Как сообщал Укринформ, согласно данным "Глобального индекса безнаказанности" Комитета защиты журналистов 2021 года, за последнее десятилетие 81% убийств журналистов так остались безнаказанными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-