Лавина звонков, британский интерес и оживление в «Люблинском треугольнике»

Лавина звонков, британский интерес и оживление в «Люблинском треугольнике»

Три события мира
Укринформ
Великобритания и Украина выстраивают стратегический диалог

Интенсивность телефонных переговоров между ведущими международными игроками достигла апогея, правда, ясности в ситуации вокруг Украины не стало больше. В «Люблинском треугольнике» наблюдается заметное оживление контактов. Суд в Италии оправдал нацгвардейца Виталия Маркива.

Фото: DPA
Фото: DPA

Напряженность вокруг Украины не уменьшилась после разговоров Джозефа Байдена с Владимиром Путиным и Байдена же с Владимиром Зеленским. Эти президенты стали далеко не единственными лидерами стран или руководителями дипломатических ведомств, которые на прошлой неделе обсуждали ситуацию вокруг Украины. Энтони Блинкен заверил, что США и ЕС едины в поддержке Украины. Страны G7 солидарны в необходимости быстрых действий в случае российской агрессии. Путин после общения с Байденом сравнил ситуацию на Донбассе с геноцидом, а «голос» российского МИД Мария Захарова – обвинила НАТО в переброске оружия и боевиков в Украину. Ситуация напоминает советский анекдот «Войны не будет, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Украине в этой ситуации стоит сосредоточиться на усилении внутренней стойкости, поскольку стремление использовать принципы realpolitik у крупных игроков не исчезло.

Фото: State Department Photo by Ron Przysucha
Фото: State Department Photo by Ron Przysucha

На этом фоне определенного оптимизма добавляют успехи Украины в диалоге с Великобританией, которая после Brexit заметно активизировалась на международной арене. Дмитрий Кулеба привез с берегов Альбиона не только решение о выделении миллиарда фунтов стерлингов, но и формат диалога стратегического партнерства между Киевом и Лондоном. Он, в условиях растущей турбулентности международных отношений, наверняка не будет лишним.

Фото: МЗС
Фото: МИД

Страны "Люблинского треугольника" на прошлой неделе не только провели межпарламентскую ассамблею в Варшаве, но и встречу национальных координаторов от МИД в Луцке. Кризис с мигрантами, актуальность которого не исчезла, гибридные вызовы со стороны России, развитие безопасности в Балто-Черноморском регионе – все эти проблемы требуют согласованных решений Литвы, Польши и Украины. Нарабатывать их нужно в формате диалога, который целесообразно реализовывать в формате малых шагов. Напомню, что 3 декабря президенты стран «Люблинского треугольника» отметили не только опасность вызовов со стороны РФ, но и готовность противодействовать запуску NordStream2.

P.S. Верховный кассационный суд Италии окончательно оправдал нацгвардейца Виталия Маркива. Лопнул пузырь обвинений, созданных российской пропагандой с целью влияния на южные страны Европы. Эта победа имеет важное значение как в борьбе за имидж Украины, так и в процессе донесения правды о войне на Донбассе, развязанной Россией.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-