Россия в Совбезе ООН наложила вето на проект резолюции по изменению климата

Россия в Совбезе ООН наложила вето на проект резолюции по изменению климата

Укринформ
Россия в Совете Безопасности ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции Совбеза, которая предусматривала включение в повестку дня этого органа вопросов изменения климата как касающихся сферы безопасности и влияющих на стратегию урегулирования конфликтов в мире.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, проект резолюции, поддерживаемой подавляющим большинством стран мира, представили на заседании Совбеза Ирландия и Нигер.

Соавторами проекта выступили 113 государств, в том числе Украина.

«Мы сожалеем о решении России, которая де-факто является постоянным членом Совбеза, воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать принятие этой новаторской резолюции, – сказал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица. - Это еще раз свидетельствует о том, что сквотерство (захват свободного места, - ред.) России в РБ все больше противоречит интересам глобального мира и безопасности и противоречит позиции большинства стран-членов Организации».

Согласно проекту резолюции, все большее число стран признает, что изменение климата имеет негативные последствия для их безопасности и требует разработки и принятия соответствующих мер, а также укрепления международного сотрудничества в этой сфере.

Напомним: Россия ранее неоднократно выступала против включения в повестку дня Совбеза вопросов безопасности, связанных с климатом.

Ранее Кислица заявлял, что Российская Федерация не решается легитимизировать свое присутствие среди постоянных членов Совета Безопасности ООН, поскольку проводит агрессивную политику по отношению к другим государствам и не может рассчитывать на поддержку двух третей членов, как это предусмотрено уставом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-