Прокурор Вашингтона подал иск против группировок, штурмовавших Капитолий

Прокурор Вашингтона подал иск против группировок, штурмовавших Капитолий

Укринформ
Генеральный прокурор округа Колумбия (столица США, Вашингтон) выдвинул судебный иск против двух ультраправых организаций Proud Boys и Oath Keepers, причастных к штурму Конгресса 6 января.

Об этом генпрокурор Карл Расин заявил во время пресс-брифинга у здания Капитолия, передает корреспондент Укринформа.

«Офис генерального прокурора округа Колумбия подает первый гражданский иск от имени государственной и муниципальной власти по привлечению к ответственности организаций Proud Boys и Oath Keepers, а также более 30 их лидеров и членов», - сказал Расин.

Он подчеркнул, что эти организации и лица обвиняются в заговоре с целью совершения актов террора, в незаконном вмешательстве в процесс мирной передачи власти в стране, а также в нападении на служащих, «защищавших Капитолий, столицу США и свободу».

Как сообщал Укринформ, 6 января экс-президент США Дональд Трамп на митинге перед своими сторонниками заявил о якобы «украденных» у него выборах. После этого толпа двинулась к зданию Конгресса, где проходил формальный процесс утверждения победы на президентских выборах Джо Байдена.

Сторонники Трампа, в том числе из группировок Proud Boys и Oath Keepers, ворвались в здание Конгресса. Правоохранителям удалось восстановить порядок через несколько часов. Вследствие беспорядков пять человек погибли, сотни получили ранения. Уголовные дела возбуждены против более чем 700 участников этих событий.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-