Количество заключенных журналистов достигло рекордного уровня - Репортеры без границ

Количество заключенных журналистов достигло рекордного уровня - Репортеры без границ

Отчет
Укринформ
Количество заключенных работников СМИ возросло более чем на 20% и достигло рекордного уровня в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.

Об этом говорится в новом отчете организации «Репортеры без границ», обнародованном в четверг, передает Укринформ.

По состоянию на 1 декабря по меньшей мере 488 работников СМИ по всему миру были заключены в тюрьмы из-за своей работы, в том числе 60 женщин, отмечают в организации.

Наиболее тревожная ситуация - в Китае, Мьянме и Беларуси, где за решетку брошены 212 работников медиа. Вместе с Вьетнамом и Саудовской Аравией на эти пять стран приходится 59 процентов всех случаев арестов в мире.

В частности, в Беларуси диктатор Александр Лукашенко предпринимает самые жесткие действия после сфальсифицированных выборов, в стране находятся в тюрьмах 32 журналиста.

Всего в стране за пределами ЕС было арестовано около 500 работников СМИ, большинство из них временно, и были впоследствии освобождены.

65 журналистов на данный момент считаются похищенными, а это на два больше, чем в прошлом. Как и в прошлом году, почти все случаи сосредоточены на трех странах Ближнего Востока: Сирии, Ираке и Йемене.

В то же время количество погибших в результате профессиональной деятельности - это 46 работников СМИ, что является самым низким показателем с 2003 года. Это снижение связано главным образом с уменьшением интенсивности конфликтов и войн в Сирии, Ираке и Йемене. Однако все равно в среднем через неделю убивают одного журналиста при выполнении ими своей работы. Согласно подсчетам RSF, 65 процентов работников СМИ, убитых в 2021 году, были убиты намеренно. Наиболее опасными странами с этой точки зрения являются Мексика, Афганистан, Йемен и Индия.

Организация впервые опубликовала ежегодный доклад в 1995 году.

Фото: EFE/EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-