Битва с олигархами в Украине обещает быть тяжелой - Le Monde

Битва с олигархами в Украине обещает быть тяжелой - Le Monde

Укринформ
Влиятельная французская газета Le Monde рассказала читателям об украинских олигархах и об "антиолигархическом" законе Президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщает Укринформ, об этом речь идет в статтье Le Monde "Украина вступает в борьбу с олигархами"

Издание объясняет, что "антиолигархический" закон, инициированный Президентом Зеленским, направлен на уменьшение влияния олигархов, которых обвиняют в "беззастенчивой эксплуатации экономики страны, коррумпировании политической системы и использовании СМИ для собственной выгоды".

При этом, замечает Le Monde, сами они отрицают свою принадлежность к этой касте. Газета приводит слова Рината Ахметова, которого она называет "стальным магнатом, владеющим несколькими телевизионными каналами и, как известно, контролирующим значительную часть членов парламента". "Я инвестор, а не олигарх", - говорит Ахметов. И добавляет: "В случае необходимости я готов защищать свое имя в украинских и международных судах".

Для этих людей нет ничего важнее репутации, иначе они станут нежелательными для финансовых рынков и банков за рубежом, подчеркивает издание. Однако этот уникальный на постсоветском пространстве закон как раз и направлен на то, чтобы публично обозначить их пресловутым именем - "олигархи".

“До марта 2022 года они должны избавиться от связей с политикой и продать свои СМИ. Иначе их фамилии появятся в списке, составленном Советом национальной безопасности и обороны, органом, возглавляемым Президентом. В частности, им будет запрещено финансировать политические партии и участвовать в приватизации крупных предприятий. Закон также обязывает чиновников заявлять о каких-либо контактах с ними”, - говорится в статье.

Впрочем, замечает Le Monde, "битва обещает быть тяжелой, столь могущественны эти магнаты в Украине". В этом контексте приводятся мнения украинских экспертов, в том числе журналиста и бывшего народного депутата Сергея Лещенко о том, что "в Украине мы регулярно меняем Президента, министров и парламентариев, но олигархи остаются на политической сцене уже двадцать пять лет".

В Украине олигархи располагают тремя видами оружия. - это ”СМИ, монополия и коррупция”, – цитирует издание бывшую государственную уполномоченную Антимонопольного комитета юриста Агию Загребельскую.

Как объясняет французская газета, СМИ являются самым мощным инструментом влияния: "Лишь шесть олигархов владеют почти 70% телевизионных каналов. Именно через них они контролируют политический процесс, разрушая репутацию оппонента или, напротив, восхваляя кандидата, на которого делают ставку на выборах”. Монополии, которыми они владеют, дают возможность оказывать давление на власть. А коррупция позволяет им финансировать политические партии, покупать огромное количество политиков, судей, экспертов, неправительственных организаций или лидеров мнений.

”Олигархи – как мафия, – цитирует Le Monde слова журналиста-расследователя Михаила Ткача. – Они управляют страной в тени и могут делать или брать все, что хотят, они не несут ответственности”.

Приводя еще ряд мнений и оценок, издание отмечает: "Столкнувшись с властью олигархов, которые считаются основным препятствием для демократизации и развития Украины, закон Президента Зеленского рассматривается в лучшем случае как инструмент "мягкой силы" с очень ограниченной эффективностью, а в худшему - как популистская мера и средство нейтрализации оппонентов”.

"Это первый шаг, - приводит газета слова политолога, преподавателя Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Петра Олещука. - Но, конечно, это не приведет к вымиранию олигархов”. Самое трудное, что остается сделать - искоренить скрытое финансирование политической деятельности.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября 2021 года Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

4 ноября его подписал Глава ВР Руслан Стефанчук, а на следующий день – Президент Владимир Зеленский.

Фото: lemonde.fr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-