В Грузии сторонники Саакашвили объявили бессрочную голодовку

В Грузии сторонники Саакашвили объявили бессрочную голодовку

Фото
Укринформ
Самая крупная в Грузии оппозиционная партия «Единое национальное движение» объявила акцию массовой протестной голодовки с требованием освобождения из тюрьмы экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия, передает Укринформ со ссылкой на Новости-Грузия.

«По состоянию на эту минуту, сейчас составляют список (участников акции – ред.)… Я уже могу подтвердить, что в нем более 300 человек. Я уверен, что еще многие сотни присоединятся к этому протесту», - заявил Мелия в эфире телекомпании «Мтавари».

В ЕНД заявили, что таким образом они начинают «новый этап борьбы» за освобождение Саакашвили.

Тысячи сторонников Саакашвили собрались на проспекте Руставели в Тбилиси 21 декабря, чтобы потребовать его освобождения и отметить день рождения заключенного третьего президента.

Акцию массовой голодовки «Национальное движение» решило проводить возле своего главного офиса на Кахетинском шоссе, на выезде из города. На близлежащей территории уже установили две палатки, где разместят голодающих.

Как сообщал Укринформ, 1 октября 2021 года Михеила Саакашвили задержали в Грузии, где против него возбуждено несколько уголовных дел.

На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку.

8 ноября его перевели в больницу тюрьмы №18 в Глданском районе Тбилиси из тюрьмы в Рустави.

11 ноября Специальная пенитенциарная служба при Министерстве юстиции Грузии распространила видеокадры перевода Саакашвили в тюремную больницу, где видно, как его туда заносят, держа за руки и ноги.

После публикации кадров посла Грузии в Киеве Георгия Закарашвили вторично вызвали в МИД Украины. Киев заявил о недопустимости применения физической силы и необходимости достойного обращения с Саакашвили, который является украинским гражданином.

18 ноября, на 49-й день голодовки, Саакашвили потерял сознание, после чего его перевели в реанимацию.

Позднее бывшего президента Грузии перевезли в военный госпиталь в город Гори, поскольку его самочувствие ухудшилось. Там Саакашвили прекратил голодовку.

22 декабря в Тбилисском городском суде пройдет судебный процесс в отношении Саакашвили, касающегося незаконного пересечения им государственной границы.

Фото: Вано Шламов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-