Саакашвили нет на заседании суда по состоянию здоровья – адвокат

Саакашвили нет на заседании суда по состоянию здоровья – адвокат

Укринформ
В Тбилисском городском суде в среду проходит судебный процесс по делу о незаконном пересечении третьим президентом Грузии Михеилом Саакашвили государственной границы, однако он на нем не присутствует по состоянию здоровья.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Грузия Online.

«Состояние здоровья Михеила Саакашвили не позволяет ему присутствовать на сегодняшнем судебном процессе и обратиться к обществу. Мы видели на предыдущих процессах, с какими пространными речами он обращался к обществу. Что касается следующих процессов, естественно, в приоритете должно быть его состояние здоровья, поскольку необходимо, чтобы шла здоровая реабилитация», - заявил адвокат Саакашвили Бека Басилая перед тем, как зайти в Горийский военный госпиталь.

На сегодняшнем судебном процессе сторона обвинения выступит со вступительным словом, а у стороны защиты будет несколько ходатайств о приобщении к делу полученных доказательств.

По словам адвоката, сегодня на судебном заседании будет представлено несколько ходатайств, в том числе о приобщении доказательств, которые обсуждались консилиумом экспертов народного защитника и центром «Эмпатия».

Расследование по факту незаконного пересечения государственной границы Грузии Михеилом Саакашвили МВД Грузии начало 1 октября. В рамках этого дела обвинение предъявлено еще 4 лицам – Элгудже Цомая, Зурабу и Шалве Цоцория и Георгию Нариманидзе, оно выделено в отдельное производство.

Как сообщал Укринформ, 1 октября 2021 года Михеила Саакашвили задержали в Грузии, где против него возбуждено несколько уголовных дел.

На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку.

8 ноября его перевели в больницу тюрьмы №18 в Глданском районе Тбилиси из тюрьмы в Рустави.

11 ноября Специальная пенитенциарная служба при Министерстве юстиции Грузии распространила видеокадры перевода Саакашвили в тюремную больницу, где видно, как его туда заносят, держа за руки и ноги.

После публикации кадров посла Грузии в Киеве Георгия Закарашвили вторично вызвали в МИД Украины. Киев заявил о недопустимости применения физической силы и необходимости достойного обращения с Саакашвили, который является украинским гражданином.

18 ноября, на 49-й день голодовки, Саакашвили потерял сознание, после чего его перевели в реанимацию.

Позднее бывшего президента Грузии перевезли в военный госпиталь в город Гори, поскольку его самочувствие ухудшилось. Там Саакашвили прекратил голодовку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-