В Грузии очередной суд по делу Саакашвили состоится в январе

В Грузии очередной суд по делу Саакашвили состоится в январе

Укринформ
Очередной процесс по делу о незаконном пересечении границы экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили в Тбилисском городском суде состоится 13 января 2022 года.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Грузия Online.

Заседание запланировано на 15:00 по киевскому времени.

В среду суд провел первое заседание для рассмотрения дела по существу. Сам Саакашвили не присутствовал на процессе – его адвокаты сослались на плохое состояние здоровья экс-президента, который проходит курс реабилитации после 50-дневной голодовки в военном госпитале в Гори.

И сторона защиты, и обвинение обратились к суду с ходатайством. Прокуратура потребовала приложить к делу результаты экспертизы трех телефонов Саакашвили. Защита не была с этим согласна, но суд ходатайство удовлетворил.

В свою очередь, адвокаты экс-президента потребовали приложить к делу заключение центра «Эмпатия» относительно состояния Саакашвили – суд согласился и с этим.

Также адвокаты Саакашвили требовали восстановить Саакашвили право на телефонные звонки, однако суд в этом отказал.

Как сообщалось, 20 октября Саакашвили был официально обвинен в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, когда тайно прибыл в грузинский порт Поти из Украины на судне, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Еще четыре человека привлечены к уголовной ответственности за то, что оказывали помощь Саакашвили в незаконном пересечении границы. Их дело выделено в отдельное производство.

За последние восемь лет, которые Саакашвили отсутствовал в Грузии, он был осужден на шесть лет тюрьмы. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года — в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-