Бельгия планирует закрыть все атомные электростанции до 2025 года

Бельгия планирует закрыть все атомные электростанции до 2025 года

Укринформ
Бельгийские чиновники пришли к согласию о закрытии семи атомных реакторов, функционирующих на АЭС страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание The Brussels Times.

«После продолжавшихся в течение ночи переговоров бельгийские министры достигли согласия об отказе страны от ядерной энергетики. Решение было принято после нескольких недель обсуждений относительно того, приведет ли закрытие всех 7 атомных реакторов в Бельгии к нехватке энергии или росту цен на нее... Эта проблема также имеет геополитическое измерение, учитывая, что Россия остается для Европы главным поставщиком углеродного топлива», — говорится в публикации.

При этом также отмечается, что отказ Бельгии от атомной энергетики может поставить страну в большую зависимость от других стран.

В настоящее время АЭС Бельгии, управляемые французской энергетической компанией Engie, обеспечивают почти половину всей потребности страны в электроэнергии. Учитывая это, чиновники рассматривали два плана действий, первый из которых предусматривал закрытие сразу всех атомных станций, а второй допускал сохранение двух наиболее современных реакторов в рабочем состоянии, на случай нехватки энергии. В конце концов, бельгийские чиновники поддержали план «А», то есть за полное закрытие ядерных реакторов до 2025 года.

В то же время страна планирует инвестировать около 100 миллионов евро ресурсов в разработку модульных атомных станций, так называемых SMR. Эти исследования будут проводиться совместно с Францией и Нидерландами.

Ожидается, что первая атомная станция на территории Бельгии будет закрыта уже в следующем году.

Как сообщалось, ЕС на законодательном уровне принял решение превратить Европу в климатически нейтральный континент до 2050 года. Одним из ключевых факторов в достижении этой цели является реформа энергетического сектора ЕС и каждой из его стран-членов с приоритетом развития возобновляемых источников энергии. При этом использование ядерной энергетики в некоторых странах ЕС рассматривается как временный переходный этап к полному переходу на зеленые инновационные технологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-